※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のカロナールが自閉症やADHDに影響する理由や医師の説明の有無、障害の確率について疑問があります。

妊娠中のカロナールで自閉症やADHDなるというのはどうして言われているのでしょうか?
今回3人目の妊娠で上の子の時も飲んでました。
3人目なので更に気にせず毎日飲んでいます。医師からも説明もされないのにどうしてネット上ではそのような話が多いのでしょうか?
障害の確率が飲まない人よりは少なからずあがるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくカロナールしか出されないから
そういうふうになってるのかなと思いました!
薬には副作用があるのでそれで
カロナールのせいになってるのかもですね。
一概には言えないから
お医者さん言わないのかもしれませんね!
私も知らずに妊娠中よく飲んでましたが
発達に問題なく成長しているようです!!

ママリ

日々研究してる人がいますし、私が見た限りでは影響があるんだなと認識しました。

それに先生によっても毎日飲んでいい、我慢できない時だけって人それぞれ意見も違いますしね。
どんな安全なお薬もメリットデメリットありますからね。

ちなみに私が今通ってる病院では我慢できない時だけ!と言われてますし、私も39度近く熱が出た時は飲みましたが、それ以外は飲まずに我慢してます。

はじめてのママリ🔰

毎日継続して多量に服用した場合は影響があると言われていますね、
例えば熱が出たとか、歯痛がするとかで頓服的に短期間飲むくらいなら別に問題ないよってことだそうです^^

ただ、妊娠中は飲まないに越したことない、が鉄則で、
飲むかどうかの判断基準は
飲まないことより飲むことの方が有益性を増す時、です。

つまり、例えば
熱が高すぎて意識朦朧としている→気を失って転倒したり、高熱すぎて身体に負担がかかる→カロナールを飲んだ方が良いという判断

熱がさほど高くなく我慢できるレベル→カロナールを飲むか飲まないかによって熱の影響は変わらない→飲む必要はない

的な感じです。説明下手ですみません💦
カロナールに限らずどんなお薬も、禁忌のもの以外はこうして判断していくそうです。