※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

息子が自閉症か心配で、辛い気持ち。他の親も最初は絶望していたかな。

息子が自閉症じゃないかとずっと疑っています。
1000人に1人とか100人に1人とか言われるのにもしそうだったらなんて運が悪いんだろう、なんで私が?って考えたら死にたくなります。。
今現在も大変な思いをしながら育てている人もいるのにすみません。。
みんな最初はこんな感じで絶望していたのかな。

コメント

ゆず

うちの息子も発達グレーで
先のことが不安で堪らなく
なんでうちの子が?って
思うこと多いです…
周りの子は健常児しかいなく
相談できるのは家族だけなので
余計辛いですね…

• ゆず

ゆず

うちも田舎なので気持ちわかります…
    私はシングルなので実母に
    初めに相談したのですが
    そんな訳ないと受け入れて
    もらえずその頃は
    孤独で何度も死にたくなりました
    けど市の発達相談に通うようになりそこでだいぶ救われました😖

• 12月5日
ままり

そうですね。絶望期は通る道だと思います。
今も時折そのように感じることはありますし、未来への不安も感じないと言えば嘘になります。
他の人が頑張ってるのにすいません。なんて思わなくて良いんですよ。
そう思って当然で、それが自然です。みんながみんなずーっとポジティブなわけではないですから😊
とにかく今できることをやる、、、もうそれだけです😊

はじめてのママ🔰

すみません、ありがとうございます。

負の感情を出して少しだけ心が楽になりました。
頑張ります。

みな

100人に1人はもう古いと思いますよー。娘のクラス、息子のクラス共に30人近くいて、クラスの中の3人は発達障害です。

結構昔より簡単に学校からもしかしたら支援級のほうがいいかもって言われます。

自閉症の子供育ててますが、本当にしんどいときもありますが甘えたで可愛いですよ。

私はなんで自分がっていうよりも、ちゃんと産んであげられなくてごめんなさいって子供に心のなかで謝罪してました。診断がついたときは、ホッとした反面、これからどうすればいいかと悩みました。でも、悩んでも答えは出ないので今は考えないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

私も自分がまさか自閉症児の育児をするなんて思ってもみませんでした。
お互い身内に特性のある人間もいませんでしたし、考えもしてなかったので、1歳半くらいでなんだかとても育てにくいぞ?となってくるまで1ミリも疑ってませんでした。

絶望まではいかないですが、同じ時期に生まれた友達の子は問題なく育っていてなんでうちなんだろう…いつになったら喋れるようになるんだろう…ってやっぱりメンタルやられてはいましたね。
しんどい時期は2人でこのまま消えたいなって思う日もありました。