11ヶ月の赤ちゃんの寝る服装について教えてください。現在は暖房24.5°でランニングシャツに長袖の肌着、裏起毛ズボンに腹巻き、お腹まで毛布被せて掛け布団被せています。着せすぎると突然死症候群になる可能性があるため、注意が必要です。
生後11ヶ月で寝る時の服装がみなさんどのような服で寝かせてるか教えてほしいです。
今は暖房24.5°設定でランニングシャツに長袖の肌着、裏起毛ズボンに腹巻きで、お腹まで毛布被せてその上に掛け布団被せてます。
大人でももこもこパジャマ着てても寒いのですが赤ちゃんは着せすぎると突然死症候群になると見たことがあって…
- はじめてのママリ🔰
コメント
いっちゃんまま
少し暖かいかもしれませんね💦
個人的な意見ですが。
うちは、室温は18度ぐらい(寝るまでは暖房つけてますが、子どもたち寝たら消してるため、今現在は18度です。ちなみに暖房の設定温度は22度)
服装は、タンクトップのインナーに、ユニクロのキルト生地の上下のパジャマ、羽毛布団です。
寝相悪く布団蹴って、かかってない事もあります💦
2人子どもいますが、2人ともそんな感じです!
それでも、たまに汗疹ができたりします🤣
ままり
暖房は寝る前から消しています。設定は23度。
服装は、綿の半袖下着に、上下綿の薄手のパジャマです。
毛布かけて、寒そうなら、羽毛布団って感じです。
寝相悪いので、毛布のみが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そつなんですね💦
寝る前に暖房消して寒くて起きてくるとかはないですか?😵- 12月5日
いくらママ🔰
北陸地方です💦
寝る前の室温は19℃くらいですが、朝方はグッと冷え込みます。
①綿の長袖ロンパース+キルト生地の上下セットのパジャマ
②綿の長袖ロンパース+もこもこ素材のカバーオール
最近は大体このどちらかで、すごく寒い時は腹巻き付きレギンスもプラスしています。
布団は、ブランケット&大人用の羽毛布団をかけてますが、かけたものは蹴散らしてることが多いです😅(気づいたらまたかけてあげる感じ)
朝までぐっすり寝るので、寒かったり暑かったりはないのかなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
あたしの住んでいる地域も寒くて😵💫
布団はもぉ大人用使われてますか?- 12月5日
-
いくらママ🔰
はい、うちは大人と一緒に寝ているので大人用の布団をかけています。
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、教えていただきありがとうございます😊
- 12月6日
🔰まま
うちは20度くらいで
長袖の肌着+ロンパース+スリーパーです!
24.5度なら裏起毛+布団は暑いかもです🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
その上に布団被せてる感じですか?- 12月5日
-
🔰まま
うちは東海圏なので雪がふったりはないので💦
毛布かけています!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
教えていただきありがとうございます😊- 12月5日
うさぎ🔰
うちの子も11ヶ月です。
室温は20〜21度くらいにして、半袖肌着、長袖ロンパース、ガーゼスリーパーで寝かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
上に布団は被せてますか?- 12月5日
-
うさぎ🔰
布団は一応毛布被せてますが、寝相悪いのですぐ剥いでしまいます。
- 12月6日
ままり
私も気になってました!暖房なしで多分室温16℃くらいだと思います。半袖肌着に薄手の長袖カットソー、ユニクロのキルトパジャマです。
寝具は薄手のマイクロフリースの袖ありスリーパーのうえから袖なしのダウンスリーパー着させてます。
ダウンスリーパーなしだと鼻水垂らしてたのですが、それがなくなりました。でも、寝返りしにくいせいか、たまに夜中起きます。
私は着させ過ぎかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
最近鼻水でてて寒すぎたのかなって心配なってました💦
暖房消してたらいっぱい着せないと寒いかもって不安なりますよね😣- 12月5日
あっぴー
寝る前20度くらい、起床時は14度前後の家に住んでいます。
暖房は寝ている間はつけていません。
長袖ロンパースに、腹巻き付きのパジャマズボン、綿のスリーパーを着せています。
掛け布団は、薄めの羽毛ふとんに+うすーい毛布です。
大人の布団で一緒に寝ているので、あたたかいかどうか確認しながら寝ています。
私も突然死症候群が怖くて、服を着せるより人肌で温まる考えに変えてみました!
実際どちらかというと薄着にはなりますが、よく寝てくれています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
大人の布団は敷き毛布とか敷いてますか?- 12月6日
-
あっぴー
敷毛布は使っていません!
ただちょっとふかふかしたひんやりしない布団シーツ?パット?(分かりづらくてごめんなさいっ)を敷いています!- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😣
気温が同じぐらいですごく参考になりました🙇♀️
あたしも人肌で温めるようにしてみようと思います😊- 12月6日
-
あっぴー
参考になったなら嬉しいです!
ぜひ☺
大人も暖かく眠れます!笑- 12月6日
あーまま
もう少し室温を暖かくした方が大人も赤ちゃんも快適に寝られるかと思います。
うちは23〜24度くらいを保っています。(明け方でも22度くらいかな?)
なので、ノースリ肌着(夏用)に薄手の長袖パジャマ、薄いタオル地のスリーパーで寝ています。
大人は夏用の肌掛け布団をかけて寝ているので赤ちゃんはそれよりちょっと寒いくらいがいいのかなと思ってます。大人も長袖Tシャツで寝ています。
お布団をかけてもたくさん着せても首や顔は寒いですし、室温を保つ方が快適だと考えています!
もう11ヶ月ということで突然死症候群の可能性は低くなっているとは思いますが、着せすぎは寝心地も悪いですしね。室温しっかり保てば心配することもなく寝られますよ。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに着せすぎると寝返りとかもしにくくて寝つき悪くなりそうですよね💦
室温も気をつけてみます😊- 12月6日
ママリ
裏起毛は汗を吸いにくいのでパジャマは裏起毛は着せず綿にしています。
そのかわりパジャマのうえにスリーパー着せています。
みなさんおっしゃるとおり少し着せすぎな気もします。
うちは一度も掛け布団使ったことありません。
ブランケットをかけるくらいです。どうせ寝相悪くて意味ないですが😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり裏起毛は汗とか熱気もこもるからあんまりですよね💦😵
暖房は使われてますか?- 12月7日
-
ママリ
私は裏起毛は寒い日に外で過ごす時くらいしか着せないかもです。
でも、中に肌着を着ているのであれば問題ないと思います☺️
都会+マンションで比較的暖かいというのと
私自身エアコンの乾燥が苦手で、暖房はつけていません。
日中は床暖房を使っており、
寝る直前までつけているので部屋がある程度暖まっていますし
寝る時は今のところ無しです。
まだそこまで寒くないので
本格的に寒くなったらデロンギをつけようかなと思っています。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
たしかに乾燥しますもんね😵
教えていただきありがとうございます😊- 12月7日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
暖房切って寝てたら手足とか冷えてきて起きるとかはないですか?😵💫
いっちゃんまま
うちは基本朝までぐっすりですね〜
手足はお布団に入ってることが多いですかね〜