※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
その他の疑問

一歳の娘がノロウイルスで保育園を休んだが、便が改善し登園したところ、白い便で迎えに行かされた。規定には白い便の記載がなく、不満がある。保育園との対応に疑問を感じている。

ノロウイルスに一歳の娘がかかり4日間保育園を休みました。
昨日から嘔吐はなく、便も軟便が1日三回くらい。
普段から便は軟便で三回は出ていたので、よくなったと判断し、今日、保育園に行かせました。
すると昼過ぎに『白い下痢が出たのでお迎えに来てください』と連絡があり、お迎えに行きました。
保育園で先生から話をよくよく聞くと、
便は昼過ぎに一回だけ。
下痢も水様ではなく、やわらかめの便だった。
しかし、色が白いから、登園は厳しいと。

保育園の規定では、ノロウイルスになった場合は、嘔吐、下痢の症状がおさまれば登園できると書いてあるが、
白い便の事は初耳で、納得できず。。。

ノロウイルスの便は、白いものですよね。

排便からウイルスが消えるのを待っていたら1ヶ月くらいかかると思うのですが。。。

そんな保育園ありますか???

なんかモヤモヤ。
他の園児に移ったら困るのでって言われたのですが、
すでにうちの子は保育園で移っているし、

便の処理をちゃんと先生がやってくれれば、
一回の軟便で移る可能性低いと思うのですが、、、

何かモヤモヤ。
先生の気持ちもわかるけど、
規定と話が違うし、小児科でも見てもらって、登園について相談して、保育園にも朝、登園していいか確認したのに。
その時は、便のこと一言も言われなかったのに。

じゃあ、ずっと仕事いけないじゃんっ!!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですがもう一度小児科に行き保育園でこうこうこう言われ登園ダメと言われたんですけど、登園はいいか聞き行きます😅

• とみー

とみー

保育園に確認を再度してみたら、登園許可があっても便が白いとやはりダメとの返答でした。
    これなら登園許可の意味ってないですよね。
    ノロには厳しいようです。

• 12月5日