※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ASDの息子が遊びで意地悪な行動に傷ついている。その子にどう声をかければいいかわからない。気持ちは複雑で悲しい。

ASDの息子、冗談が通じないところがあります。

幼稚園の帰りに公園で遊んでいる時、滑り台に登る途中で、あまり親しくない子と親しい子がセットになって、上から足止めをしてきました。

〇〇くんは登るの禁止〜www
合言葉言わないと通れません〜www

みたいな感じです。
おそらくいじめとかではなく、遊びの延長です。
でも息子は禁止された、邪魔された、仲間外れにされたと激しく傷つき、ギャン泣きします。

階段の途中で、降りるのもできず、泣いて暴れるのを私が抱えてヒヤヒヤしながら下ろしました。

しばらくしてどうしても滑り台で遊びたい息子、
いなくなったのを見計らってまた登り始めましたが、
その子たちは逆走して滑る方から登ってきて、また禁止〜と笑います。

今度はてっぺんでギャン泣き。

泣いても禁止〜というのを止めず、意地悪な感じ。
流石に危ないので、意地悪な子に対して、滑らせてあげてね、とちょっとイラつきながら声掛けして、なんとか滑らせました。

つらいね、意地悪されるからもう帰ろうね、と泣き喚く息子の手を引いて帰りました。
息子は、あの子は意地悪ばかりでもう遊びたくない、親しかった子もあんなこというからもう遊びたくない、意地悪嫌だ、とすごく傷ついていました。

その子のママは他のママと遠くでおしゃべりに夢中で全く見向きもしませんでした。

私は親としてこんなとき、その意地悪な子にはどんなふうに声かけをしたらいいんでしょうか。
元々子供が苦手で、自分の子は一人だし、ASDだし、定型のよその子に対してどう喋ったらいいかわかりません…

意地悪された息子が可哀想という気持ちと、
その意地悪な子とママがとても憎い気持ちと、
その子にうまく声掛けができなかった自分の不甲斐なさと、
今後も、息子は冗談が通じずに何度も傷つくことがたくさんあるんだろうなという無念さと、
ちょっと変な子と思われてる息子は今後本格的にいじめられる、いじられることもあるだろうという不安と…

なんだか涙がとまりません。

コメント

ママリ

3歳のお子さんですか?
それは冗談ではなくて、意地悪だと思います!

まだ幼児。大人がいくらでも介入できる時期なのだから、お友達に注意しちゃっていいと思いますよ。
普通に、意地悪なことはしないで、入れてあげてねー、でいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうです、幼稚園年少です🥲
    意地悪ですか!なんだかそういってもらえて気持ちが楽になりました…
    言い方も教えてもらえて嬉しいです🥲
    本当に子供と喋るのが苦手で💦
    次またあったらはっきり言うことにします!

• 12月4日
かちん

辛い思いをしましたね😢
自分だったら意地悪な子に「○○くんも同じことされたらどんな気持ちになるかな?
嫌な気持ちになるよね?
だからみんなで仲良く滑ろうね🙂」って言いますかね

• ママリ

ママリ

わかってもらえて嬉しいです😭
    みんなで仲良く!いい言葉ですね✨
    本当に子供と喋るのが苦手で💦ありがたいです🙏
    次あったらはっきり言います!

• 12月4日
♡yume♡

ASDとか関係なく、普通にイラッとしますね最初の段階から…
さらに、滑り台を下から上がってきてルールを守って滑ってる子を滑らせないとかふざけすぎです。
普通に滑り台のルール説明し、やめてねって言います。
それでも聞かなかったら、お母さん呼んで来てって言いかもです。
育て方悪すぎ、そんな親に限って喋ってみてないのもあるあるなんですよね…

• ママリ

ママリ

ほんとですか😭子供相手にこんなにイライラして大人気ないと思っていたのですが、そう言ってもらえて気持ちが楽になりました😭
    やっぱあるあるですね…
    声も聞こえないくらい遠いところでおしゃべりに夢中で🤷
    せめて何かあった時のために近くにいて欲しいです🥲

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

それは冗談としてもすごく嫌なことなのでASDだろうがなんだろうが傷付きますよね。
私なら「えー滑らせてよ〜笑(ダメーとか言われたら)なんでだめなのー?みんなのものだよ(真顔)」とか言いますかね。

• ママリ

ママリ

気持ちをわかってもらえて嬉しいです😭
    子供相手に喋るのがすごく苦手なのと、今まで他の親御さんが他の子供に注意してるところを見たことがなくて…
    真顔でやっちゃってもいいんですね、次からハッキリ言おうと思います🫡

• 12月4日