※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

娘の歯が曲がって生えてきています。指しゃぶりが原因かどうか心配です。今後の対処方法を教えてください。

生後7ヶ月半の娘、
下の前歯が曲がって生えてきています💦

寝る時に毎回指しゃぶりをしているので
それが関係しているのでしょうか?

これからどうすればよろしいですか?😥

コメント

🐶

歯科衛生士ですが、
日本人は顎の骨が小さいので特に歯列不正にはなりやすいです。
歯医者でもいまは気にしなくて大丈夫といわれると思います!

指しゃぶりについては、乳歯列が生えそろう時期(2歳半〜3歳)を超えても指しゃぶりがあると歯列に影響するといわれています。

乳歯の段階でできることは矯正治療でありません😢
指しゃぶりではなくおしゃぶりのほうがまだやめやすいですが、吸いませんかね....❔😢
(息子2人おしゃぶりでしたがもう卒業できてます!)

• 🐶

🐶

あ、あと、下の前歯の捻転は、あまり指しゃぶり関係してないと思います😌

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません💦
    歯がギザギザになって生えるのはどうしてでしょうか?😣

• 12月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🌟

おしゃぶりを咥えさせてみたこともあるのですが、 おえ〜っ と吐き出されました😭

指しゃぶり関係ないんですね!😳

• 12月4日
  • 🐶

🐶

ギザギザとは歯の先っぽのことですかね❔🦷
    歯が作られるときに3つの発育葉からできるので3つのギザギザがあります!
    永久歯に生え変わっても同じように残りますけど、食事などで歯が磨耗すると消えていきます☺️

• 12月5日
はじめてのママリ

下の前歯上の子と全く同じです💦
生え変わるから大丈夫よ〜って言われてたのに生え変わってもそのままでえ〜って感じです😒

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、おしゃぶりは1回もした事ないです💦

• 12月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

不思議ですよね😭
    おしゃぶりもしたことないなら、尚更不思議です😳

• 12月4日
ママリ

うちも同じです!正直わたしは歯医者さんに「標本みたいな歯と歯並びだ」と言われるレベルの歯並びで、夫もそこまで乱れているわけではなく、おしゃぶりも指しゃぶりもしないのになんで…?と思っています💦友人が矯正歯科医なので聞いてみたんですが、乳歯のうちにできることは特にないとのことでした。永久歯に生え変わった時に治るかどうかは本人次第というか、もはや運の部分も大きいそうです😖前歯は目につくのでもし永久歯も曲がってしまったら矯正するしかないなと思っています😭