最近、家の中で変な声を出すことに不安を感じています。自閉症の可能性も気になり、心配しています。
最近よく喋るようになったのはいいのですが、
悲鳴のような、悲鳴でもない喉を全力で使って
あ"あ"あ"あ"あ"ーーぎゃあ"あ"あ"あ"あ"
みたいな声を出します。それっておかしいでしょうか?
まんぷく(完ミでのんで30分経たないうちにもいいます。)のときでも、オムツ汚れていないときでも御構いなしです。外では大人しくはなるのですが、家の中ではひどいです。笑いながらでもいうときもあるし泣いてるときにもいうときあるし、様々なときにその変なガラガラ声をわざと出します。
夜寝るのは遅いですが、いちようまとまって最高で8時間は寝ています。
中耳炎気味で1週間に一度耳鼻科には連れて行って、耳垢検査・鼻水吸い取ってもらったりしています。
痰が絡んで出したいのかとも思っていましたが、今は絡んだ様子はないです。
私の弟が障害(自閉症)をもっており、親族に障害の方がいると自分が産む子は障害になりやすい
と言われてから、不安で仕方がないです。
その可能性があるのではないかと思ってしまい、1人で息子の寝顔見て謝って泣いてばかりです。そんな事ではいけないとは分かってるのですが……
- りこりぃた(8歳)
コメント
らぷんつぇる♡♡
おかしくないですよ♡
声をだして遊んでるんだと思いますよ♡
うちの子二人ともしてましたし
下の子は今もしてます😊! 大丈夫ですよ💓
ピグミー
うちの子もやります!テンション上がってる時とかにギギギ、ギェェェーってなっています😅
-
りこりぃた
回答ありがとうございます😢
そーなのですね😶!
参考になります😢💓- 3月5日
mamaちゃん1023
まだ五ヶ月なら障害があるとは、言えませんよ(*˙ᵕ˙ *)
それが2才とかになって変わってなかったら
調べる必要もあるかもしれませんが。
わたしも兄が障害ですが
他、わたし含めた三姉妹は健常者ですし。
兄は、障害あるけど身内には誰もいません。
-
りこりぃた
そーなのですね……とりあえず安心しました……
やはり喋りが遅かったりしたら検査などしますよね……弟は産まれてすぐに分かったのでそれがあると考えると不安で……
そーなのですか!
その人が言ってたのは適当な事だったんですかね(´-ω-`)💦- 3月5日
-
mamaちゃん1023
適当というか、迷信みたいなもんですよ。
兄妹に障害があっても
自分は、健常者で子供たちも健常者。
大体は、そうだと思います。
それで、私たちの子供が障害があれば
兄妹に障害あるもんね〜などと
都合よく世間が言ってるだけだと私は、思います!
どんなパートナーでも障害があるかもしれないのに、ひどいですよね。
そんなの信用する必要ないですよ!- 3月5日
-
りこりぃた
そーなんですね……
身内に精神障害持ちがいるので、その流れでと考えてしまうとありえてしまうとその時思ってしまって……
私の母がそのように言われている感じがしたので、なんとも言えなかったです(´-ω-`)
小学生の頃からそう捉えていたので余計信じ込んでしまったのかもです……
そうですね、信じ込み過ぎてたので自信持つように頑張ります!- 3月5日
こぶぶ
うちも全く一緒です。
唸るような声ですよね?
根拠はないけど、私も自閉症や発達障害とかじゃないか悩みました。
友達に聞いたら、上記の回答のように声を出すことに興味を持ってるのではないかということでした。
5ヶ月ってそうゆう時期なんですかね(*´∀`)
-
りこりぃた
そーですね、奇声というかなんというかキィキィ耳がなる感じの声ですヾ(´;ω;`)o
やはり悩みますよね……
5ヶ月ぐらいになるとグンと成長していく感じしますもんね!
そういう時期なのかもしれないですね!- 3月5日
すーい
自分の声で遊んでるんですね😊
可愛いじゃないですか❤
3歳児検診とかで言葉を話さない場合は詳しく見ましょうとなりますが大丈夫だと思いますよ😊
-
りこりぃた
そーですね、可愛いですが喉痛めないかも不安で😢
3歳ぐらいなんですね😶!勉強になります!- 3月5日
花☆
保育の仕事してますが、皆そんなかんじです(^^)5ヶ月は、周りの人との関わりが楽しい時期なので、一生懸命お話したいんだと思いますよ🎵
声を出すことが楽しい、声を出して伝えることが楽しくて、沢山出してしまうのだと思います。
お子様の声に対して、『◯◯楽しいね~』『◯◯だね~』『◯◯したいのかな?』等、いっぱい話しかけたり共感したりしていくうちに、段々と言葉を覚えて、あ、ぎゃぁ、以外の音も出すようになると思います。成長は一人一人違うので、早くても、ゆっくりでも、少しずつできていくことが増えて喜ぶ子の姿を見守ってほしいなと思います(^^)
といいつつ、私もこれから出産し、親になっていく身です!私も今から不安がいっぱいです!たぶん、沢山悩むだろうと思いますが、子育てを楽しみたいなと思っています(^ー^)
-
りこりぃた
そーなのですか😳💦
なるほどなるほど、勉強になります!
私はその声を聞いて不安にしかならず
キィキィダメ!
と注意してしまっていたので明日からは共有できるようにしてみます!!
保育関係しながらの妊婦さん大変でしょうけど頑張ってください(°ω°)❣- 3月5日
-
花☆
はい(^ー^)共有できることが増えると、子どもが今こんなこと考えてるのかな~?とか想像出来て、楽しいですよ🎵
ありがとうございます😉これからお腹が出て大変になると思いますが、体調考えながら、無事に産めるように頑張ります!- 3月5日
K
元保育士です。
我が子も全く同じでコメントしちゃいました!!(笑)
モスキート音?じゃないけど、きゃあーーーーーのきゃー”ーの声がすんごく大きくて高くて毎日耳がいたいです😱😂
ここ1週間くらい様子を見ていますが、突然思い出した様に、1度その声を出すと出し続けてきゃーーーを繰り返しています(笑)
しばらくして、喉がつぶれると嫌なので抱っこしたり、座らせたり、他のことに興味を持ってもらおうと遊びに誘って止めてます♪
なので声を出すのにはまってるだけ、遊んでるだけだと思いますよ☆
保育園児にもきゃーきゃー言う子もいました☆
私の妹も障害ありますが、遺伝とか産みやすいとかは全く聞いたことありません…。
一応、妊婦の時に医者にも聞きましたがそのようなことは言ってませんでしたよ!
何かおかしいと感じたこと、不安なことがあるとそうなんじゃないかと思ってしまいますよね…。身体的な障害ではない限り、自閉症や言語障害などは2歳3歳頃で分かると思います!
長文失礼いたしました。
-
りこりぃた
大きい声ですよね💦
たまに高い声も出るので耳が痛くなります😢💦
そうなんですヾ(´;ω;`)oその声を思い出して出した後は寝るまで・外に出るまでは収まらないんです😢一緒ですね😂
そーなんですね😳!抱っこしても耳元で叫ばれ、座らせたりしてもそのあとまた叫びだすのでもおおおおー!って毎日なってます😂💦💦違うおもちゃでも買って気を紛らせてみます💦
そーなのですね!😳
まだまだその声とは戦わないといけなさそうですね😳💦
そーなんですか!?
知り合いというかそんな感じの人に言われたので確実ってのは分からなかったのですがお医者さんが言うなら間違いないですね……
最近は本当に考えてしまいます💦
なるほど、2.3歳ですね……勉強になります!
ありがとうございます😢💓- 3月5日
mina
分かりますー!!!
声が出て、その声が自分にしっかり聞こえるから嬉しくてですよね!!!
うちの子は外でもそうでしたよ!!
私は一緒に、きゃーーーって返事仕返してましたよ(笑)
-
りこりぃた
なるほど!そういう解釈思いつかなかったです!!!!😳😳
一緒に言うのも良いかもしれないですね😂💓今度してみます💓- 3月5日
りこりぃた
そーなんですね、それなら良かったですヾ(´;ω;`)o
その声は自然と無くなっていきますか😢?
らぷんつぇる♡♡
不安になりますよね(;-;)💦💦
大きくなっていく内になくなっていきます💓
りこりぃた
最近すごく不安で、主人にもなんやなんや!?って言われて自分では遊んでると解釈して頑張っていたのですが、他から言われるとどうも不安になってしまって……
そーなのですか😢それならよかったです……😢
ありがとうございます💓
らぷんつぇる♡♡
なりますなります( ´т т` ) 大丈夫ですよ!💓
いえいえ😊!少しでも安心してもらえたなら
よかったです\( ˆoˆ )/💓