※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーまい
ココロ・悩み

知り合いが急に亡くなり、自分の言動が原因ではないかと悩んでいます。

知り合いの人が体調悪いと言ってて、病院行きなって言いました。行った日に生検してその日に結果もしかしたら、、と言われたみたいですぐに化学療法して1年経たずに亡くなりました。
なんか、病院行きなって言わなかった方が長く生きれたかな?もっと一緒に仕事できたかな?って苦しい思いばっかしなくてもよかったのかな?と思いました。私の発言が間違ってたのかなって今でも思います

コメント

はじめてのママリ🔰

本人の意思ですよ。
おーまいさんが勧めても行かない人は行かないです。
最終的に行くと決めたのも治療を決めたのも本人なので知り合いの決めた事を尊重しましょ。

もし言わないで知らずに生きてたらもっと手遅れになってたり不調がでてきてたかもしれないですよね。
あの時言っておけばよかったって思う方に転がってた可能性もありますよね。

• おーまい

おーまい

今だに受け止めれなくって、今は病院いけばーと言わなければなと思ってるんですよね。。

• 12月10日