7ヶ月後半の赤ちゃんの離乳食について相談です。旅行中の食事や離乳食の進み具合についてアドバイスをお願いします。
7ヶ月後半のお子さんを
育てていらっしゃるママさんにお聞きします!
もうすぐ6ヶ月になる娘を育てています😊
来月末に一泊で旅行に行きます!
そのとき娘は7ヶ月後半(8ヶ月になる一週間前)なのですが、それくらいの時期ってどんな離乳食ですか?
宿がバイキングなのですが食べれるものあると思います🤔?
7.8ヶ月だとまだすり潰さないとダメですよね?
離乳食の本をみると調味料もダメって書いてあるので
やっぱりBF持参したほうがいいですか🤔?
バイキングだとアレルギーも心配ですよね💦
旅行には義両親も一緒に行くんですが、
今から『旅行のときは一緒にご飯食べれるからね〜!もう少し我慢してね〜!』って盛り上がってまして😅
そこで瓶やレトルトのBFあげたら可哀想とか言われそう🙄
お風呂も貸切予約するのに一緒に入りたいな〜とか言われ…
あ、愚痴になってしまいました(笑)
ちなみに娘は5ヶ月ぴったりで離乳食始めたので
もう少しで2回食にする予定です。
離乳食の進み具合は個人差があると思いますが、
7ヶ月後半の頃どんなものを食べているか教えていただけると参考にできて助かります!よろしくお願いします🙇♀️
- ぷよまま(6歳, 8歳)
コメント
R
5日で8ヶ月ですがまだすり潰していますよ!BFでもいいと思います🌼🌼
かん1129
最近8ヶ月になりました。
7ヶ月から7倍粥、細かく刻んだ野菜を食べてます。ささみや鳥ミンチを食べたり。
7ヶ月後半で外食した時はかけうどんとかはとりわけしましたが基本的にBFです。バイキングではフルーツとかがあればとりわけました。あと、小麦、牛乳アレルギーもなく最近全卵デビューしたのでパンケーキをちょっと味見だけしました。
可哀想とか言われてもアレルギーが心配ならBFが安心ですよね。もし食べられるものがあれば一緒に味見程度に食べるのはありかもしれませんね😄
一緒にお風呂は愚痴りたくなっちゃいますが旅行は楽しみですね🎶いい旅になりますように✨
-
ぷよまま
離乳食の説明、詳しくてとても分かりやすいです✨少し粒々が残る感じですね😊娘がどんな感じかは今月の離乳食の進み具合によりますよね😫💦
フルーツだけなら食べれそうですね!そうすれば少しは義母も満足するかな😅笑
心配事もありますが、楽しい旅行にしたいです!回答ありがとうございます❣️- 3月5日
K
こんにちは!
9ヶ月になった女の子のママです♫(^^)
私も7ヶ月の頃、温泉旅行に行きましたよ!赤ちゃんのご飯はBFを持って行きました!正直、バイキングの食事で7ヶ月の子が食べれるものはないと思います。。調味料もダメですし、細かく具材がつぶされてないと食べれないですしね。BFは旅行などにはすごく便利ですよ(^^)自分で作ったものは衛生的にほぼ持っていけませんから、BFをあげるでいいと思います♫かわいそうとか、思いませんので、大丈夫だと思いますよ!
旅行楽しみですね(^_−)−☆楽しんできてくださいね♫
-
ぷよまま
こんにちは(*´꒳`*)
Kさんも同じくらいの時期に温泉いったんですね✨やっぱりBF持参するのが間違いないですよね😊
私はBF活用してるので全然いいんですが、義母は『離乳食は手作りが一番』って感じの性格なんで、せっかく温かい料理があるのにレトルトなんて可哀想って言われそうで💧
でも味付けのこともあるしBFにします!義母は旦那に任せます٩( 'ω' )笑
楽しい旅行になるといいです♫
回答ありがとうございます❣️- 3月5日
退会ユーザー
8ヶ月で旅行に行きましたがBF持参しましたよ〜(^^)
バイキングに出てる物はまだ食べられる物はあまりないんじゃないでしょうか?
義両親さんも『同じもの食べれる』じゃなくて一緒に食事ができるって意味で言ってるんじゃないですか?もしBFが可哀想とか言われたらまだ離乳食じゃないと消化もうまくできないしアレルギーが怖いのでって言っちゃっていいと思います!
-
ぷよまま
あめたんさんも同じくらいの時期に旅行いったんですね✨やはりバイキングで食べれるもの探すよりBF持参したほうが安心ですよね!
義母には離乳食前にアイスとオレンジジュース与えられたことがあるので😭多分同じもの食べれるって意味だと思います💦でも旅行先で体調悪くなったりアレルギーでたら怖いのでハッキリ伝えます!別に最初で最後の旅行ぢゃないんだから無理して食べさせなくてもって感じですよね😅
退会ユーザー
娘が6ヶ月で出掛けたときはベビーフードでした
事前に自宅で試したベビーフードです
息子は11か月になったら義実家と温泉に行きますが、果物など以外は多分、ベビーフード持ち込み可か離乳食用意してくれる温泉を予約するつもりです
旅行会社さんに相談したらプランにはないけど赤ちゃんグッズはできるだけ貸し出ししてもらえるように手配しますと言って頂いてるので旅行会社さんに頼んで予約するつもりです。赤ちゃんグッズがあるとこは離乳食持ち込みOkだったりするし
ちなみに息子は今7ヶ月後半ですがどろどろ1回ですw
7ヶ月なら瓶以外もあるし、チンとかもお願いしてもらえるかもです!ボーロなどのおやつも食べれるし
-
ぷよまま
確かに事前に食べれるか試したほうがいいですね!食べなかったら困るし💦盲点でした🙄今はまだフリーズドライのものしか使ったことないので、旅行前に瓶やレトルトのBF試したいと思います✨
宿には確認済みで離乳食の持ち込み可能のようです👌イスや食器などもあって、バイキング会場の隣が授乳室なので子連れに優しい宿です♡そういうの大事ですよね😊
娘は量はあまり食べませんがモグモグするので少しづつ粗くしてます!個人差があってスケジュール通りいかないですよね😫
回答ありがとうございました❣️- 3月5日
なみ
生後7ヶ月の時に1泊2日の旅行をした際は
ベビーフードを持って行きました。
1歳の誕生日旅行でさえベビーフードを主に食べさせましたよ。
-
ぷよまま
そうですよね😫
無難にBF持参します!
はち1024
うちもベビーフード持参で、お粥だけ宿で用意してもらったのをあげました!
バイキングで食べられるのあるかな?って見ましたけど、朝食の湯豆腐やフルーツくらいだと思います。
夕食ならさらに味が濃かったり、なまものも多かったりするので、今の息子の月齢でもちょっと難しいかなって感じでした!
-
ぷよまま
朝食ならおかゆ+BFできそうですね!
あとは味付いてないとなると、なかなかないですよね😅
BF持参します!
ぷよまま
やっぱりBFのほうがいいですよね!
持参します😄
回答ありがとうございます❣️