保育園に通いながらの正社員希望。派遣やパートも検討中。経歴への影響や育休取得について不安。皆さんの意見を聞きたい。
保育園が決まり就活します!3年ぶりの社会復帰です…皆さんの意見を参考にさせて下さい🙏
高校卒業して3年銀行で正社員、金融事務してました。
ブラックなのもあり妊娠して辞めて現在に至ります。旦那は消防士でそんなに給料良く無いです。共働きじゃ無いと本当に赤字で😱
私もなるべく稼ぎたいです。
次は1番理想は正社員の一般事務系希望してますが…保育園に行き始めた2歳の子供抱えて雇ってくれるのか💦
絶対休むことがありますもんね…
今気になる正社員求人があり、飲食店の本社事務で週3木土日が休み!!で、9時〜17時✨子育て中には魅力的だなと思いました。欠点は給料は低いです…ボーナスもありですが、多分そんなに無いはずです💦皆さんなら応募したいとおもいますか??
子供が2歳だし、もう正社員は諦めて派遣でもいいかな?と思っています。
紹介予定派遣などもあるし数年は派遣でゆくゆくは派遣から正社員にしてもらえたらなぁと思うのですが中々厳しい道のりなんでしょうか?🥹
派遣でたとえ派遣切りや契約期間で派遣先が変わったとしても、所属は派遣会社だから産休育休は取れるんですよね?💦
友達が派遣してて2人目妊娠しても育休貰えたと言っていたので。。
数年はボーナスがなくても、産休育休があって雇用保険もある、時給もパートよりいいなら派遣でもいいのでは?!と思ってきました🥹逆に直雇用でパートのメリットはあるのでしょうか??
近くの大手事務で直雇用パート気になる求人もあり、正規雇用あり!となってましたが何年かかるかも分かんないし時給も1000円で…パートでも出勤少ないと扶養内しか働けないんでしょうか?
銀行に勤めてたことがプラスになるよと周りに言われますが、ここで正社員狙うのを辞めて派遣だったりパートだったりをしてたら経歴が不利になるんでしょうか??💦
文章めちゃくちゃになってしまいましたが、皆さんならどの選択をされるか教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
イリス
子供が小さいうちは給料より休みますさや融通聞くかどうかを重視したほうがいいかなと個人的には思います。
私もちょっと前に転職しようか迷って、給料大幅アップの在宅ワーク(週1出勤あり)で内定だったけど、結局やめて今のところにいます。
今のところは給料は低いけど融通きくし、お休み取れるし、早退もできる。
がっつり働けるようになる頃(子供がある程度成長してから)の給料アップの転職ができるかと言われると難しいのが現実ですが、今は子どもたち重視で考えたいなって。
主さんのご主人が消防士(尊敬します。頑張ってください)ということは、なかなか急なお休み(子どもの体調不良や行事)は難しいのかなと思うんです。そうならやっぱり主さんが休めたり融通聞くほうが身軽に動けるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳の時保育園入ってましたが、月1ペースで熱、風邪もらって帰ってたので休むこと多かったです。
パートだったので融通効いたのですが、とはいえ頻繁に休むし治るまで連続して休み取らないといけなかったので申し訳無かったです💦
正社員で働きたいと思われてるのであれば、病児保育の利用をされると不可能では無いのかなとは思います。
ママリ
上の方も仰ってますが、今お金に困ってるとかでないならお休みの融通がききやすい方を選択された方がいいかな〜と思います。
派遣は即戦力求めることが多いと思うので、休みがちな人を採用するメリットは少ないし、月の労働時間が決まってるのでそれを下回るならお給料は減ります。
紹介予定派遣も、いつまでに正社員になれますって触れ込みなら良いですが、そうじゃないならよっぽど派遣先に気に入られないとなれないかと。
パートであろうが直雇用の方が、休みがちなことを最初の面接時に伝えられるので理解度が高く休みやすいのかなと思いました。
ただ、銀行員されてたってことなので、経理が得意とか何かしらの事務スキルがあるのであれば派遣担当者に休みやすい職場を見つけてもらうのもアリかなと思います。
就職頑張ってください🎌
コメント