※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子持ちシングルで離婚後、すぐにパートナーができたことについて、子供にとって良いのか悪いのかについて相談しています。

子持ちシングルで離婚後すぐにパートナーが出来ました。

2ヶ月前に離婚した子持ちのシングマザーです。
前の夫と離婚理由は、価値観などの不一致です。
前の夫とは単身赴任で月に2.3回帰ってくる生活でした。
子供が産まれてからずっとその生活スタイルでした。
一緒にいても楽しくなくて、話しかけても、スマホやテレビ見ながら うん そうだね くらいの返事しかくれません。

周りからは月数回しか会わないなら離婚しなくても良いじゃない と言われてましたが、私はそう言う問題ではなく、同じ籍に入っている現実が嫌でした。
ちなみに前夫は子供達にはとても良くしていましたので、子供達は懐いています。

パートナーとなった方は同じ職場で1年くらい一緒に働いてる方です。
その方は今まで感じた事のない居心地の良さを感じてて、その方と一緒に居る時の自分が好きです。
価値観も似ていて話しやすいですし、何よりも自分が心からリラックスして居れて、話もちゃんと聞いてくれて返事をくれます。
とても優しく思いやりのある方です。

そんな中離婚して、離婚後にはすぐ距離が縮まりました。

私には4歳と5歳の子がいます。
その方も子供が居ますが、前の奥さんの不倫が原因で離婚しており、今は離れて暮らしています。
離婚後初めて外で会って、少しずつ慣れて来たところで家にも遊びに来るようになりました。
子供達はとてもその方に懐いていて、前の夫よりも懐いているように見えます。

ですがやはり、このような内情があっても離婚してすぐに男性を家にあげたり、子供に会わせたりするのは良くないでしょうか?
子供も懐いていて、私自身もリラックスしてストレスなく居れるのですが、やはり子供には良くないでしょうか?

みなさまのご意見聞かせてください。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

子供に対しても、相手に対しても責任感を持ってその行動をしていると言えるなら(お互いにです)いいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    そうですよね。何かあってからでは遅いので、お互いにそこはきちんと話合って子供にとってどうすれば良いのか接していこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月3日

似たような状態の子ども側だった人間です。

母は私が5歳の時に離婚しました。質問主さんのお子さんの性別は分からないし、またそれぞれどのような性格のお子さんなのかも分からないので、私の話はあくまで「こういう場合もあるんだな〜」くらいに聞いてくだされば嬉しいです!
批判する意図はありません🙇🏻‍♀️

母のパートナーとの初対面はどこかの飲食店でした。
感じの良い方で、私もすぐに懐いたのでその後その方が私達の家に同居することになりました。
最初のうちは優しくて遊んでくれるおじさんが来てくれて嬉しかったです。

しばらく一緒に住んだ結果ですが
子どもながらに家に父親ではない男性が居ることの気持ち悪さ、母親が父親ではない男性に女の顔をすることが耐えきれず
私は毎晩布団の中でバレないように泣いていました。

母はその方のことが好きでしたし、その方が悪い訳ではない。
加えて小さい子供だったので、自分の気持ちを上手く伝えることも出来ず、本当に辛かった記憶です。

小学4年頃になると、いつの間にかその方は家から居なくなっていました。多分別れたのでしょうね。

長文失礼しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見聞かせていただきありがとうございます。
    そうだったのですね。やはり小さい子供と言えど、小さな変化などあればそう感じますよね。
    そう考えると、私も考え直さなければいけない事がたくさんあるな と、気付かされました。
    とっても勉強になりました。
    聞かせていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

良いか悪いかで考えないでよいのではないでしょうか…?
相手が質問者さんとお子さんを大事にしてくれるかどうか、心から信頼できるかどうかが一番だと思います。
そこがクリアできるのであれば家に上げたりお子様と会ったり、ゆくゆくはお付き合いすることも別によいのではと思います。

ただ、じっくり見極める時間を作った方がいいかなと思いました。
理由としては、1点目は出会って1年くらいかつ、離婚がきっかけで距離が縮まっていること。大きい出来事がきっかけで近くなった関係はけっこうもろいです。また、実際がどうであれ周りから見ると離婚前からそういう仲だったのかなとか、男関係がだらしないのかなとか思われかねません。元旦那さんからあらぬ疑いをかけられたりすると面倒ですしね。

2点目は相手も離婚しているということ。「前の奥さんの不倫が原因」とのことですが、本当のところは当人同士しか分かりません。悪く言うつもりはないのですが、離婚理由を自分の都合のいいように話す人は多いです…。深い仲になって初めて見せる一面もあるかもしれませんので、どうか慎重に💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見聞かせていただきありがとうございます。
    その方とは仕事上外回りを2人でする事が多く、その時に他愛のない話や仕事の話などする時間が多かったので、その中で居心地が良いと感じました。
    離婚してからすぐですので、なおさら改めて慎重に見極めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月3日
はな

元旦那と価値観が合わなかったとか相手の奥さんが不倫してたとかそんな大人の事情は子供には関係ないと思うんです。嫌な思いをされたらすいませんがいきなり知らん男の人と過ごしててリラックスできるってないと思います。大人だって異性でも同性でも1.2ヶ月でリラックスできるほど落ち着く関係って早々築けなくないですか?
それに大人は1番盛り上がってる時期で子供もリラックスしてるように見えるってそういう風に見えるフィルターもかかってると思います。
全然恋して再婚もありだと思いますが冷静になって考えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見いただきありがとうございます。
    その方とは、仕事上外回りを2人でする事が多かったので、その中で居心地が良いと感じました。
    そうですね。確かにフィルター…あるかもしれないです。
    もう少し私も冷静に、これからの付き合い方を考え直したいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私なら会わせないですね。

結婚するって決めてから、徐々にって思います。
お子様が懐いてるとの事ですが、彼は好かれたいからお子様と楽しくニコニコ遊んであげますよね。大体の子供、親切に優しく楽しく遊んでくれる人にはそりゃ懐くと思います。。。

パートナーとなる方がいて、リラックス出来るって『素晴らしい相手が見つかって良かったですね😍✌️』と思いますが、それは大人同士の関係性であり自分達の気持ちですよね。

万が一ですが、パートナーとお別れする事になった時に『この前まで来てた男の人と次いつ遊べる?いつ来てくれるの?いついつ?』と聞かれたら返事に困りません?
パパと同じでその人ともお別れしたんだよと話せるなら別ですが、子供的には複雑かなぁと思います😅

恋愛は自由ですし、私は恋愛賛成派ですがやはり子供に会わせる・家にあげるとなると時期早々かなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに仰る通りです。
    遊びに来てからしばらく来ないと いつ来る?いつ遊べる? とまさに聞かれます。
    やはり時期は早過ぎましたかね…。
    これからは、この先どう付き合って行くかお互いで少し考え直していきたいと思います。
    ご意見いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

私は離婚して再婚しました☺️
1年別々に暮らして
2年半一緒に暮らして再婚しました👍

会う時期はママリさんがお子さんを混乱させなければ(もし別れたらお子さんもなぜ会えないのか混乱すると思いますし、次にもしお付き合いした人にまた会った時もお子さんはそんなつもりなくても比べてしまうと思います💦)
他人がどうこう言う必要はないと思います☺️

次こそはお幸せに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が混乱しないように、会う頻度はそんな頻繁にはしないようにしております。
    そのように言っていただき嬉しく思います。
    回答者様もどうかお幸せに😊
    回答いただきありがとうございました😊

• 12月3日