※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうま1980
子育て・グッズ

友達の息子が保育園で手がかかると言われて落ち込んでいます。手がかかる状況について知りたいです。

私の友達の息子さんが保育園に行っています。
2歳児で保育園の先生から手がかかる言われて落ち込んでいます。
手がかかるって色々ありますがどんな感じなんでしょうか?

コメント

タロママ

単なるイメージですが、言うことを聞かない(度がすぎるレベルで)って事とかですかね(~_~;)
集団行動が苦手?とか?
目を離すとすぐどっかいくとか?

保育士さんが手がかかるって言うのがちょっとイメージわかないのですが(うちも保育園に行っています)
2歳児だといいことや悪いことの分別も付いてきたり、言葉の理解はあると思うので、その辺りですかね?

• ゆうま1980

ゆうま1980

なるほど、お母さん落ち込んでいたので(^_^;)
    先生に言われたのはよっぽどなんかなと思たりで(^_^;)

• 3月4日
  • タロママ

タロママ

保育士さんが言うってなかなか無いですよね(~_~;)それが保育士さんが問題なのか、本当に大変なのかはわからないですが、2歳児なんてイヤイヤ期あったりするのも含めてある程度手がかかるのは承知のはずなので、その子云々より保育士さんの言い方とかその辺りに問題があるのかな、、と。

• 3月4日
かりんとう

2才なんだから、手が掛かって当たり前なんだから、、そんなこと普通言わないと思います(>_<)
ちょっと失礼な先生ですね、、

でも、強いて言うなら、泣きやまなかったり、ずっとダッコだったり、、かな?と思います。
でも、子供は手が掛かって当たり前なのに、と思っちゃいます!!!

• ゆうま1980

ゆうま1980

そうですよね、2歳ってまだまだ加減がわからないですしね😱イヤイヤ期もありますしね。

• 3月4日
やまかにゃ

こんばんは☆
先生の力量にもよるのかな〜と思ってしまいました(*_*)
例えば同じキャリアのあるベテラン先生でも、親からみて素晴らしい先生と、そうでない先生といらっしゃる気がします。
わざわざ親御さんに、手がかかるとおっしゃった真意は不明ですが、
発達障害等を匂わせたくておっしゃってるのかな!?
と言う場合か、単に甘えんぼさんだったり、お友達にすぐ手が出てしまうタイプだからという事でしょうかねぇ。

我が家の二男のクラス(3歳児)をみていても先生大変そう...と思いますが、若手の先生2名はいつも、 手がかかる程かわいいです!
とおっしゃいます。
例え本心ではなくとも、頭がさがります!

にゃんこ

ただ活発なだけなのでは?
ウチの5歳の男の子はカナリ活発で、今でも先生は苦労してます!障害があるのかな?ッて思ったけど、先生がそれはないと思う。ッて言ってくれたので安心してますけど!Σ( ̄□ ̄;)
あんまり気にしなくて大丈夫だと思います!

ちか☆☆

同じクラスの子で1人います。
みんな体操やお遊戯の練習をしてる中、1人輪を抜け出し走り回ったり泣き叫んだり…
お迎えで教室のドアが開くと隙を見つけて脱走したり。
先生大変そうって思うけど、面と向かって言われたら落ち込むし、そんな事言われてもどうしていいかわからないですよね…

イモイモ

実際のお子さんの様子がわからないので、何とも言えないですが、ひょっとしたら保育士さんの勘で、発達障害ではないかと思われる行動が目立つのかな?と思いました。

発達障害かどうかは2歳ではわかりにくいことも多いと思いますが、とても特性が強く出ている子であれば、2歳で診断される子もいます。
手がかかると指摘して、遠回しに、親に発達障害の可能性に気づいて欲しかったのかも?

その場合、早期に子供に合った支援を受けさせられるようにという、保育園側の配慮?なのかな?と思います。