※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

三歳飴ちゃん一日に一個個までと決めてますが…子供は飴ちゃん大丈夫なのでしょうか。おしえてほしいです。

三歳飴ちゃん一日に一個個までと決めてますが…
子供は飴ちゃん大丈夫なのでしょうか。
おしえてほしいです。

コメント

ぱくぱく

大丈夫 とはどうゆう意味でしょうか?

虫歯になりやすい、棒付きでなければ窒息の恐れあり
ですが食べさせてはいけないわけではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    えと、飴ちゃん一個食べさせるときは噛み砕くことを覚えさせてます。けど…少し噛み砕くことで、歯が折れてしまわないか心配だったんです。

• 12月3日
ななみ

上の子の時に飴をあげると泣き止んだり、行動がスムーズだったりしてたので1日一個あげてました💡
が、それが原因かはわかりませんがうちは年中で虫歯出来ました💦
歯医者さんで虫歯になりやすいお菓子

グミ
ハイチュウ
と言われました💦反省です😞
ちなみに下の子はまだ飴食べた事ないです!
そして虫歯なしです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、虫歯にならないように気をつけててもなりやすいですもんね汗
    少しだけ気をつけてみます、
    あと飴食べたら歯折れたりはしませんでしたか、?

• 12月3日
  • ななみ

ななみ

飴食べてて折れた事ないですよ🙆

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?歯並び悪くなったりもなしですか? 🥺🥺

• 12月3日
  • ななみ

ななみ

歯並びは顎が小さいとガタガタになりやすいらしく
    上の子小さいので下の並びかなりガタガタです😞

私が通ってる歯医者さんでは固い食べ物を食べて顎を鍛える方がいいらしいです💡
    お菓子だとせんべいや昆布、イカがいいらしいですが
    なかなか😂
    私は子どもが食べやすいようにご飯のおかずも細かく切ってたので
    逆にそれも良くなかったみたいです😥

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、
    参考になります!
    飴ちゃんは噛まないように気をつけさせて、なめさせるようにしてみます🥺💭そして、ごはんのおかずわたしもこまかくきるところがあります 🤣やっぱり、きるところはきっちゃいますよね。
    ちょっとかぶりつけるようなおおきさでたべさせるようにしてみますね、そしてグッドアンサーにしときます。ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月5日
りつき

虫歯に関して言うなら時間を決めて、食べたらしっかり口濯いで、歯磨きまですれば大丈夫です。
食べっぱなしは高リスクです。

血糖値という点は専門ではないですが、ちょっと心配だけど他にお菓子なければまぁ…ってイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。こめんと、ありがとうございます
    食べっぱなしはさせないように、噛み砕くことを覚えさせてて、むしばもそうですが…歯が折れないかを心配師でした汗折れないですか‥?

• 12月3日
  • りつき

りつき

飴の大きさや咬む場所にもよります。大人はよく歯欠けて来ますが、子供は奥歯ならそんなに欠けないです。

ただ、虫歯になれば当然欠けやすくもなりますし、飴噛み砕くと歯の咬む面の溝にくっついたままになって虫歯のリスクを増大させるので、飴は噛み砕かないように指導しています。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そのてもあるんですね。
    食べさせるときは噛まないようにさせるようにします。ありがとうございます。

• 12月5日