※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がバレーレギュラーを失い落ち込んでいる。自信喪失し、反発も。どう声かけるか悩んでいる。

中学生の娘を持つ子親です。
小学生からバレーをしてる娘。ずっとレギュラーでした。中学生なってもレギュラーだったのですが、ついにその座を奪われる時が❗️❗️❗️
先生には自分の子が一番運動面では優れてると言われてました。高校生の上級生を含めても1.2を争うと言われてました。先生からは凄い怒られる、注意もされる、お前がチームを引っ張って行かないといけない存在と言われたそうです。
ですが、同じポジションの子とライバルでその子にレギュラーを取られると言ってました。
先生からもお前より、アイツの方が気持ちがある。お前からは気持ちが伝わらないと言われるらしく、自分は何してもダメと言われ、もう一人は怒られないそうです。
自信もなくなり落ち込んでるのと、人生はじめてレギュラーから外されるのが辛いみたいです。次回レギュラー発表されるみたいですが、お前は候補にないと言われたみたいです。今日もずっと外されてました。

私に反発もしてくるし…そんな子にどうやって声かけたらいいでしょか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい言葉をクソとおもって腐るかやってやるともう1度頑張るかだとおもいます😭そのままでいいなら反発しててもいいですが悔しくて試合にでたいならやるしかないよといいます💦

やってた側なのですが、特に声掛けとか必要ないです!
そってしておいてほしいし、アドバイスとかはまじでいらないです🥹

ただ、先生の言い方がキツすぎてはぁ?!とは思いますが…

ここから上に上がれるかは自分の努力次第かなって思います。
ここで腐るのか、次こそは!と燃えるのか……
1度くらいの挫折でへこたれてたらスポーツなんか出来ません!
普段通り接して、陰ながら応援してあげましょ✨

ママリ🦭

小学生のときからスポーツをやってきましたが、
親からは何も言われたくなかったです🤣
喋りたい事は喋るけど、アドバイスとかされたら
反発しちゃってました🤣

わたしは高校のときスランプになって周りから見ても分かるくらいやる気なくしたんですけど、その時初めてレギュラー外されました!けど長年やってるとはあまたスランプかよ...この期間しんどいけどおわるまでがんばろ〜って吹っ切れたら全国までいけました🙃💪
きっと娘さんも長年やってるだろうし、調子が戻ってきたら気持ちも戻ってくるとおもいます!
親心的に何か声をかけたくなると思いますが、そっと見守ってあげてください🥺🥺🥺🫶
(かなり反抗期が長かった私より...)

とし

スポーツではないのですが、私はとある分野で、ずーっと圏外や補欠みたいなポジションでした。
年月が経過し、自分より才能ある人がどんどん去りました。
気づいたら自分はレギュラーでした。
続ける事も才能。
雑草は踏まれて強くなる。
別に辞めようが高みを目指そうがどっちでもいいんですよ、人それぞれ。
親は木の上に立って見ているだけ→そういう漢字なのですな。

はじめてのママリ🔰

ずっとレギュラーでいることもすごい事ですが、一度奪われてみるものでもあると思います。
ずっとレギュラーじゃ見えなくなるものってあります。プロならまだしも中学生なら気持ちとかまさにコレだと思います。ずっと当たり前のようにレギュラーじゃ、出ることが当たり前になってそれが周りに伝わってるのかなと思ったりします。
外に出されて初めて見えるものが大事だったりするし。良い経験だと思います。

本人が考えるのが1番だと思いますよ。
口を出したり、慰めたくなるのが親ですが(笑)