※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

新築地域の治安悪いと言われてショック。友人の話に違和感。気持ち切り替え方に悩み中。

新築を建てた地域を治安悪いとディスられてモヤっとしています🥲

交通安全(シートベルト違反)の話をしていて、「うちの団地でも警察がパトロールしてて友達家出てすぐ捕まってた」と話したところ、

「やっぱりねー!あそこらへん治安悪いから警察めちゃくちゃパトロールしてるでしょ?悪い子がいっぱいいるからなんだよね〜」と言われました。

私はそんな印象全くなくて「えっ?そうなの?」となったところで他の友達が気を遣ってかすぐに話を切り替えてしまい…。

住んでいてガラの悪い子は見たことないどころか、小学生はみんな挨拶してくれるし、補導されるような年というより保育園児が多いイメージです。
治安が悪いと思ったこともないし、その友達は地元を離れて15年経つのでいつの話かもわかりませんが、モヤモヤして…😔💦

ここに家を建てて子育てをしていく相手にわざわざ言うことでしょうか。
もともとマイホームブルーだったのもあってショックで。。

気にしなきゃいいんでしょうけど、その場の友人達みんなに治安が悪いところって印象付いたと思うと悲しいです😭
どう気持ちを切り替えれば良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんですかそれ😭
間に受けなくていいと思います💦
お友達も
そこまでに気にしてないと思いますよ!

私だったら今度会った時に
こんなこと言われたけど
全然そんな雰囲気ないんだよねーと
他のお友達には伝えますかね、、🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

思うのは勝手なんですけど、私が住んでることも知ってるし、家にも来たことあるし、なんでわざわざそんなこと言うんだろうって不思議で…😔

たしかに!他の友達もそんな気にしてないですよね💦
    ありがとうございます

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が仰ってるみたいに
    僻みもあるかもですね💦

マイホーム完成が楽しみですね✨

• 12月2日
ママリ

その場所にマイホーム建てた初めてのママリさんへの僻みだと思います!
マイホームが羨ましいんですよ、きっと✨

基本、そういう意地悪言う人って自分が満たされてなくて、妬み嫉みがあるからそんな発言するんだと思ってます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどー!
    妬み嫉みからそういう発言してると余計惨めになりそうなのに…😂💦

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

知ってる風に言いたいだけかな~と思いました😂
どこでも取り締まりしてますし、住んでてそう感じないなら治安良いんじゃないでしょうか
周りのお友達も気にしてないと思いますよ✨
むしろその方のことを不躾な人だな~と思ってると思います😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

住んでる私が治安良いと思ってるんだから間違い無いですよね😑!
    たしかに。むしろその友人をデリカシーないなって思ったかもですね!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

昔の話だと思いますよ!
昔のイメージをそのまま変わってないと思うんだと思います😖

10年以上前のことを今も治安が悪いかのようにいいますね😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

母に確認したら、どうやら昔の話だったようです。イメージって怖いですね😔

• 12月3日
初めてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました🙇
母に「治安悪いって言われたんだけど〜」と愚痴ったところ、おそらくかなり昔の部落差別からきているんだろうと言われました。
この辺は昔部落差別を受けていたようで、その頃から住んでる人はほんのひとにぎり。ほとんど新しいお家ばかりですが、友達のお母さんがそういう地域だよと教えることでその辺の人と関わらないように仕向けたんだろうねとのことでした。
なんか納得ですが、悲しい話でした😢