※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供の発達について心配。言葉の発達が遅いが、指差しや歩行はできる。特に発語の遅れが気になる。

もうすぐ1歳半になります。発達が遅くて心配です、、
出来ることできないこと列挙すると以下のような感じです。

発語がありません。1歳4ヶ月くらいの時にママと言っていましたが最近は言わなくなりました。他の言葉はキャッチできてません。あぶぶーやわきゃーが多いです。

完全に自立して歩けるわけではありませんがつかまり立ち状態から5〜10歩くらい歩きます。転ぶのが怖いです。

指差しはします。パパが、ママどこ?と問いかけると私を探して指差すこともあります。自分が欲しい物を積極的に指差します。始まったのは1歳2ヶ月の終わりくらいです。

いただきます。はーい。パチパチ。バイバイはよくしてくれます

言葉は伝わっているような伝わっていないような、、
パパを探しに行こうというと一緒に隠れたパパを探してくれます。ないないしようと言ったらおもちゃを箱に入れてくれます(直ぐに出して遊び始めるので意味無し…)。手を合わせてくださいと言ったら自分からいただきますのポーズをします。

積み木は3段位なら積めます。フライパンやお玉のおもちゃに食べ物のおもちゃを載せるのが最近ハマってます。大人の真似?

特に発語が遅いのが気になります、、

コメント

おうちゃん

うちも発語はほとんどないです!
アンパンマンらしき言葉だけしっかりいいますが、そのほかは宇宙語たくさん喋ってます😂
2歳までに話せばいいと言われてるので、長い目で見守ろうかなと思ってます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のお母さんによると夫もその兄も2歳くらいから話し始めたイメージと語っていたのでそれを少し拠り所にしています

• 12月2日
マナ

うちの子もうすぐ1歳8ヶ月ですが、全く発語なしです。でも、指差しできるしこっちの言ってること理解してることが多いのでそこまで心配してません🥺
支援センターとか行くと同じ位の月齢の子がママ〜とか言ってるのを見ると、私も早く呼ばれたいなぁとか思いますが、そのうち喋るか…と思ってます😊
発語って本当に個人差あるので、出来ることに目を向けて毎日話しかけるしかないのかなぁと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    早くママ〜って甘えられたいです

• 12月2日
みぃ(25)@鬼ママ

毎日おつかれさまです☺️✨️
客観的に聞いてる感じですが、全然大丈夫だと思いますよ!🌼*・
私の3歳の子も、成長マイペースさんです☺️2歳すぎてやっと掴まりながらヨタヨタ歩く事が出来るようになり(今は注意するくらい走り回ってます)言葉も質問者さんのお子様より少なかったです🗣ミルク離れも遅かったです🍼今も少ないどころか明らかに一般的な3歳より遅いな〜と感じてますが、毎日一緒に居て少しずつですが、成長を実感してるので大丈夫だと思いますよ☺️子供の成長って個人差が多くて私も時々不安になる時もあるので、お気持ちお察しします😭💦今はそこまで気にする月齢でも無いのかなと思い、私はまだ様子見してあげてます🍀*゜周りに兄弟が居るか、保育園に通ってるかとかでも大きく変わる月齢だと思うので…😌(1歳〜2歳頃に保育園へ通ってる時は言葉の増えがビックリする程に早かったですが、通わなくなってからピタッと遅くなりました)指さしをしたり、手を合わせたり、積み木も積めるとの事なので、それだけで今は100点だと思います🥰✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。一人目なので分からないことも多いですが子供の発達を促すことができたらと思っています😭

• 12月2日
  • みぃ(25)@鬼ママ

みぃ(25)@鬼ママ

まだまだゆっくりで良いですよ✨️十分すぎる位にお利口さんだと思います👶🏻✨️質問者様も、無理せずゆっくりご自愛くださいね🍀

• 12月2日
‪ぽん

毎日お疲れさまです💐
わたしも同じ月齢くらいのとき、発語がないことがとても心配でした。
息子の場合は1歳4ヶ月から保育園に通いだし、1歳半になる頃に徐々に言葉が出てきたので、やっぱり保育園の影響ってすごいんだなぁと思います(´・_・`)
友人の子は、2歳時点でワンワンが話せるか話せないかくらいだったようです。
ちなみに夫の弟は3歳までずっと喃語だったらしいです。親戚みんな言ってたので事実だと思います(笑)
20歳越えた今は誰よりも兄弟の誰よりもお喋りみたいで、わたしも話が面白い人だな〜って思います(笑)

発語は指差しからといいますし、自分が欲しいものを指差せるというのは、コミュニケーション取りたい!って思ってる証拠だと思います☺️
お子さんのその気持ちが発語に結びつくはずです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    指差しは凄くします🫵
    早く喋ってくれるといいなと思います♪

• 12月2日