リビングが玄関すぐだと、寒さを感じることがあります。デメリットがあるでしょうか?
玄関入ってすぐリビング(リビングドアが無い間取り)だと、何かデメリットはありますかね🥺🥺
玄関開け閉めするたび寒い、など……
- myn(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント

ちぃ
えっ玄関開けたらリビング丸見えってことですか?💦

もる𐔌՞・·・՞𐦯
常に片付けとかないと宅配便とか自治会集金とかで中見られそうで嫌です😂
防犯的にもこわい🥹
柵とか2重ロックしとかないと子どもが勝手に出ていきそう…とか思っちゃいます🥹
-
myn
あー!たしかに子どもが出ていっちゃう可能性高くなりますね😵💫⚡️
そんなに常に綺麗な部屋を保てないだろうし、やっぱりナシですね……(笑)- 12月2日

はじめてのママリ🔰
ママ友の家がそれです!
吹き抜けで玄関ドア入ってすぐ上にスケルトンのリビング階段があって広くてびっくりしました!
わたしも最初リビングドアなしって聞いてどんな家だ!?と思いましたが、土間もかなり広くてこういう家もあるんだな〜と思いました✨
モデルハウスみたいにインテリアのセンスも良かったので素敵でした!
でも宅急便の時は困りそうだな〜と想ったけど、起きててくださいとか置き配指定とかもできるし意外とその問題はクリアできるのかもです😂
-
myn
実際住んでる方がいらっしゃるんですね!!
オシャレで綺麗に保てればいいだろうけど、我が家には難しそうです😂笑
たしかに!置き配にすれば宅急便問題はなんとかなりますね!👏- 12月2日

ママリ
うちの実家がそれでした😂
今時のおしゃれな感じとは程遠い感じでしたけど…。
玄関からの冷気がダイレクトに入ってきてやたらと寒かったのと、人が来た時部屋の中丸見えなのがデメリットですね😅
うちは玄関にレースのカーテンかけてました。
門入ってきて結構な距離あってから玄関だったので通りから丸見えにはならなかったですが、玄関の位置によっては通りからも部屋の中丸見えになりそうです…😂
-
myn
ご実家がそうだったのですね!!
やっぱり寒くなりますよね😭
訪問者から丸見えになるのは嫌なので、ちょっとやめておこうと思います……(笑)- 12月2日

はじめてのママリ🔰
海外だとそれが普通ですよね!
日本みたいに玄関で靴脱ぐ場所がないので、玄関開けたらすぐにダイニングとかリビングとか。
私はその方がホールがなくてスペース有効的だなと思いますが、おっしゃる通り冬場はとても寒いと思います。
我が家は玄関、ホール、引き戸か、リビングに入りますが、トイレやお風呂に行く時にリビング出てホールに出るとめちゃくちゃ寒いですし、リビングの引き戸開けたままにしてると早く閉めて!と思うほど寒いです。エアコンつけてても。
玄関までエアコンで暖まったとしても、家の中で扉開けて寒く感じるので、玄関ドアが開いたら真冬はキツイように思います💦
-
myn
寒くなっちゃいますよね😭💦
せっかくの暖かい空気が勿体ない!となりそうです(笑)
寒いのは嫌なので、やっぱりリビングドアは付けたいと思います😂😂- 12月2日

らんらん
玄関からリビングまでドア無いです🥹
おまけに吹き抜けなので
広々と感じれる空間です♪
玄関入って少し廊下があっての
リビングなのでガッツリ中は見えないです😂
まだ今年引っ越したので
初めて冬を越します(笑)
寒さはどうなのか。
今の時期はまだ寒さは大丈夫です🙆♀️
-
myn
実際住まわれてる方のコメント嬉しいですっ!!
廊下があれば丸見え!って感じにはならないですよね✨
広く開放感あるのが憧れです🥹
冬本番、そこまで寒さが気にならないといいですよね🥺🙌- 12月3日
-
らんらん
今の段階では
やはり玄関付近は寒く感じますが
長居する場所ではないので
あまり気にならないです😌
ドアが無いぶん、寒いから
行きたくないが無いです😂
全館空調に出来るなら
更に寒さは気にならなくなりそうですね!- 12月5日
-
myn
たしかに玄関なんて出入りの時しかいないですもんねっ!!
担当の方に聞いたところ、寒さの心配はいりません!と自信満々で言っていたので、うちも結局リビングドアは無しになりそうです🙌
全館空調ではないですが、断熱性がとてもいいみたいなので、寒くないと信じます…!笑- 12月6日
-
らんらん
エアコンの位置にもよると思うので
玄関ごと温めちゃいましょう✌🏼💕
素敵なお家が完成しますように🏠✨- 12月8日
myn
そんなかんじです!💦
先日見たモデルハウスがそういう造りで、開放感あっていいなぁと思ったのですが、実際住むにはどうなんだろう…と🤔🤔
ちぃ
あっモデルハウスですね!
びっくりしました🤣
モデルハウスはもうこんな技術ができますよー!とか斬新な提案もしますよー!というプレゼンの場ですから、奇抜なのもありますよね😊
実際にはそれにする人にはいないと思います😅
寒いし暑いし、来客からリビングが丸見えなんてプライバシーも何もないし絶対に嫌です😅
myn
デザイン的にはいいと思ったけど、やっぱ現実的じゃないですよね😂💦
丸見えは嫌だ〜(笑)