※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puyoung
その他の疑問

なんだかモヤモヤするので吐かせてください。義母なんですが、わたしは…

なんだかモヤモヤするので吐かせてください。義母なんですが、わたしは次男の嫁で長男はまだ結婚してません。もう40になります。見合いも何十回というほどしてますが、なかなか思うような相手がいないみたいです。でも義母が縁談を持ってくるのですが、義母が選んでるようなもので、40にもなるのにできれば若い子がいい…ちなみにわたしが28で主人が39です。なので、長男にも同じくらいの嫁がくればいいと思ってるみたいなのですが、その理由が「だって子供産んでもらわないとだめだし」です。
どうしてもその言葉がひっかかるというか許せないのです。もう縁談の話がでるたびにそのセリフがでて、いい加減言ってやろうか…と思ったりします。皆さんはこの発言どう思いますか?同じ女性としてこの発言がでるなんてガッカリです。むかしの人だからかな…今日日子供は何歳でも産めるし、ましてや嫁は子供つくる道具ではないはずです。子供つくる作らないは夫婦の問題ですし、できればいいけど、できなかった時ぜったい義母は嫁のせいにするでしょう。うまく言えないですがこの発言にデリカシーのかけらも見当たらない…聞くたびにすごくモヤモヤした気になります。考えすぎでしょうか…。

コメント

それは相当モヤモヤしますね。

どうせ縁談なんてまとまらないんだから、私なら性格悪いですが、話合わせておいて手遅れになればいいのにと影で思います(^^;;

そのうち誰かにもっと年齢の希望あげないと無理よと助言があるんじゃないでしょうか。
聞かなそうですけどね(^^;;

• puyoung

puyoung

もう義母かあれだめこれだめと言ってる時点で手遅れだと思うんですがね(--;)ちなみに干支と出身まで選ぶので、本人同士の問題でお母さんがあれだめこれだめと言うとうんと確率がさがって相手がいなくなります!と言ってやりました!!

• 3月5日
かな♡

40ぐらいの女性でしたら体力的に…
って感じですよね😓
お義母さんの言ってる意味もわかります。

ほっとけばいいのではないでしょうか💦

• puyoung

puyoung

自分の息子が大きくなると少しくらいは気持ちがわかるんでしょうかね(・・;)
    考え方の違いだと思うしかないですね…

• 3月5日
あーやなにょ

義母さんの言葉はデリカシー
ないですけどお見合いそんだけ
して断られてる義兄さんにも
少し問題申しないけど
あるのかなってちょっと
思います…😦まあ確かに
嫁は子供産んで産んでは
昔の考えですけど家庭に
よりけりなんでなんとも…
って感じですかね💦
農家や跡継ぎ欲しいとこは
そおゆう考えだろうし💦

• puyoung

puyoung

お義兄さんはどちらかというと断ってるほうなんですが、自分はまだまだいけると思ってるみたいです…その考え方をやめて少し謙虚になってほしいです…自分が結婚してないのでクリスマスやら家族で過ごしたい行事にご飯にいこうなど言われるのでほんとに早く結婚してほしいと願ってます…(*_*)義母はきっと考え方、世代の違いでしょうね…

• 3月5日
あやこ

そのスタンスじゃお嫁さんは見つからなさそうなのでほっといたら良いと思います(´ω`)
腹は立ちますが、言ってもわからなそうだな~という印象です。
実際、わたしの親戚の独身達は年齢や容姿など自分の事は棚に上げて相手を選んでいるのでぜーんぜん良い話につながりません。

わたしもこのあいだ義母に「男の子が産まれるまで産み続けろ」と言われて、めっちゃ腹立ちました。
もうすぐ産まれるお腹の娘は?!娘じゃダメなんかい!!!
子供は3人くらい欲しかったですが、このせいで「娘1人でいいかな~」って考えるようになりました笑

口出して逆恨みされても嫌ですし、ほっときましょ(´ω`)笑

• puyoung

puyoung

なんだか嫁を自分の家の道具、息子の道具みたいに思ってるような発言ですね!すごく腹たちます!!そうですね、けっきょくそんな考え方の人って言ってもわからないですよね!でもかつては自分も嫁の時代があったはずなのに悲しいな…て思いますね(*_*)

• 3月5日
ぽっこり

古い考えのお姑さんなんでしょうね…
モヤモヤする気持ちお察しします💦
うちは夫45と私35で結婚しましたが、妊娠報告した時 赤ちゃんはできないと思ってた と言われました(-ω-;)
いるんですよ、そういう今のご時世分かってないうえにデリカシーのないお姑さんって。
私は極力関わらないようにしてますが…

お姑さんもお姑さんなら、その長男さんはどう思ってるんですかね…

• puyoung

puyoung

考えてから発言してほしいですね!できないと思ったなんて…最近は女性も自分の夢をもってバリバリ働ける時代ですし、赤ちゃんだって手の届かない話ではないと思います!しかも私が嫁に来たときは会うまでは若すぎてうちの息子はどんなバカを選んだんだと思った!なんて言われたのに今では若い子がいいなんて…いつもモヤモヤです(*_*)

• 3月5日
  • ぽっこり

ぽっこり

面倒くさいお姑さんですね!そしてご長男がこれまた残念!
    うちは車で15分程度の同じ市内に住んでますが、よほどの行事以外はあまり会わないようにしてます…
    メアドもケータイの番号も教えてません(笑)

ご長男が結婚したらしたで不謹慎発言をしそうですが、そんなお姑さんのいるところにお嫁さんが見つかるかどうか💦
    puyoungさんのイライラモヤモヤが少しでも減るといいですね!

• 3月5日

考えすぎではないと思います。モヤモヤしますね。
puyoungさんがおっしゃる通り、子どもがどうのっていうのは夫婦の問題ですよね。
そんなに子ども子ども言うなら、なんで長男さんが40になるまで何もなかったの?と思います。
本人が早くから結婚や家族を意識するように育てればよかったのに。
そうでないのは、長男さん自身の意識とタイミングの問題であって、若い嫁がいい、子ども産まなきゃというのは勝手だなと思います。
仮に、若くて健康な奥さんができて、長男さんが原因で子どもができにくくても、奥さんのせいにしそう…なんて思ってしまいます。←憶測で悪口みたいになって申し訳ないですが💦

• puyoung

puyoung

このまえ言ってやりました!男が年とって、ましてやタバコも酒もあんなに飲んで健康的じゃないと、結婚しても嫁さんしんどいですね!と…それで体こわして嫁さんのせいにされてもたまらないですよ!と…あまりにも発言にデリカシーなくて、自分も女で嫁の立場でありながらよくそんな発言ができるもんだと…

• 3月5日
オガオガ

何か家畜扱いですね…。私も聞いてイライラします。息子を何だと思ってるんだか…。若い人をお嫁にもらったとしても、子供が出来るか分かりませんしね!そうしたらどうなさるのでしょうね??でも長男さんの人生なので、嫌だったら何か言うと思うので、何もおっしゃらない方が良いかも知れません…。

• puyoung

puyoung

なんだか子孫繁栄のための道具みたいな発言ですよね!
    長男はなにも言わずなにもせず、ただ義母がもってきた縁談に向かうだけです!マザコンではないですが、わたしからするとマザコンみたいなもんです!

• 3月5日
  • オガオガ

オガオガ

長男さんに「この事についてどう考えてるの?」とか聞かれてみてはどうですか?義母さんにpuyoungさんがおっしゃったとしたら、嫁姑の関係が悪くなってしまうかも知れないので…。

• 3月5日

嫁は子供さえ産めば良いんでしょうかね・・・
お義母さんがそんな考えじゃ、いくらご縁があっても離婚されて子供もお嫁さんの手に・・・ですよね。
そして40代なら相手に選ぶのは30代にしないと御縁はなさそうですよね・・・。まだまだ同年代でも結婚相手を探せる年代なので、40には見向きもしないかなーって思います(^^;
私なら「それ万が一縁談が決まりそうなら、私言っちゃうかも~😃」と言ってしまいそうです・・・。お嫁さんと仲良くしたいですもんね!って。

私も晩婚で似たような事言われたので、腹立ちました。

• puyoung

puyoung

ですよね!子供産んでもらわないと!はあんたの考えであって本人同士はわからないでしょ!て言ってあげたいです!!なんでも自分の思い通りにものを言ってしようとするのが違うだろってなります!同じ女として恥ずかしさすら覚えてしまいます(*_*)

• 3月5日

退会ユーザー

今どき子供を望まない夫婦もいるのだから、そこまで欲張るな!ですよね~。
    色々と大変な姑さんですね😰

• 3月5日
ママサウルス

放っておけばいいんでしょうが…
毎回言われて、もう聞きたくない!と思ったら「まぁ、子供は年齢というか相性なんかもあるんで、どうでしょうね」とサラリと言っちゃうかもです。問題は嫁だけにあるんじゃないんだぞ、という抗議を込めて💦
モヤモヤするのは当然だと思います!

• puyoung

puyoung

そうですね!ちょっとした抗議をこめて言ってみるのもありです(^^)なんでも偏見でものをいうのでイチイチ腹たてちゃいます!今日は、ボインの子は母乳がでて、貧乳はでないでしょ!なんて言ってました!いえまったく関係ありませんと冷ややかに言ってやりました!デリカシーなさすぎて恥ずかしい…もうなにも言わないでほしいです…

• 3月5日
puyoung

皆さん共感していただいて少しはモヤモヤが晴れた気がします(^^)たぶんこれからもモヤモヤは続くでしょうし、いつまでガマンできるか…いつかは言ってしまうかも知れませんが、嫁として、女性として戦っていきたいと思いますし、品性を失わないように年を重ねていきたいものです(^^)

さくら

わあ、はらたちますね、、まあ、たしかに孫は何人いても可愛いしいいんですけどね、

義理のお兄さんもう、選べる立場じゃありませんからみたいな。

イケメンで、高収入なら、あれだけど。
福山みたいな。