娘の保育園が受かると育休延長ができるか、一次利用調整と二次利用調整の違いは何か知りたいです。
2月に娘が一歳になるので、そのタイミングで
育休が終了し娘を保育園に入れ仕事復帰の予定でした!
ですが、2月に申し込んだ保育園が落ちてしまい
育休を延長することになりました。
(育休延長したかったので、保育園落ちてラッキー!と思っています。)
来年度の4月からの保育園申し込みが、12/1〜開始され
12/1〜12/7の期間に申し込むと、一次利用調整
12/8〜は二次利用調整になります。
(受かってしまったら、そこで育休を切り上げ仕事に復帰しなくてはなりません。)
出来れば受からないで、半年延長で8月まで娘と一緒にいたいです。
育休延長するにあたって、絶対に一次利用調整で申し込まなきゃいけない!!!なんて決まりはないですよね?
別に二次利用調整で、希望1箇所だけで申し込んでも大丈夫でしょうか?
また、一次利用調整と二次利用調整ってなんですか、、?
無知ですみません😵💫💦💦
- うーたん(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育休延長に必要なのは、一歳と一歳半になる月の申し込みです。
2月生まれなら4月は申し込み不要ですよ。2月と8月の保留通知があれば育休延長できます。

退会ユーザー
激戦地区にお住まいですか?ならばまず、一歳時クラスの途中入園が可能なのか、過去の実績を市役所に聞いてみて下さい。それによって行動が変わってくると思います。(8月に入れなかったら元も子もないので😹)
どこでも入れる地区であれば、人気のありそうな園を探して第一希望に書いておくと良いです。
二次調整は一次で落ちた場合や、申し込めなかったなど何らかの事情があった際に園に申し込めます。激戦の地区だと4月入園の第二ラウンド?敗者復活というべきか、、笑
お住まいによって細々としたところは全然違うので、市役所に相談してみてください✨

はじめてのママリ🔰
育休延長だけの話で言えば一次利用調整で申し込まないといけない決まりはないと思います。なんならそもそも4月入園に申し込まないといけない決まりもないですよね🤔8月まで育休延長は決まっているので。
ただ、会社によっては4月入園分も当然受けるものとして4月の不承諾通知を求められる場合もあるかもですよね(その通知には二次で申し込んだなど記載があるのか気になりますが💦)
一次利用調整でランクの高い人から低い人まで全員園が決まったあと、二次募集で一次で残った枠に入れる感じかと思いますよ。
コメント