保育園内定の不服申立てについて相談ありますか?
保育園の内定 不服申し立てについて
引っ越すことになり、12月入園と4月入園の申し込みをしました。
どちらも第15希望まで書き、14と15はかなり癖のあるヤバめな保育園です。(身バレ防止のため、内容は割愛します)
本当はそこには通わせたくないのですが、子供を預けられないと仕事を退職しなければならないため、仕方なく希望しました。
途中入園になるのでそもそも空きが全くない可能性もあったのですが、空き状況を確認したところ希望していた園の半分くらいの園で1人だけ空き枠がある感じでした。
A園1人空きあり B園1人空きあり みたいな感じです。
どこかしら受かるだろーと思っていたら、結局ヤバめな14希望の保育園に内定。。
これだけなら仕方ないと思うのですが、1月入園の空き状況を見たところ、希望していた園はどの園も1人の空き枠があるままなんです。
退園者がでたのかなとも思うのですが、もともと空きがなかった保育園は空きなしの状態のまま。
入園辞退も考えられますが、そんなに皆同じタイミングで辞退するものですかね?
(育休延長したいから受かりたくない人用にチェックする欄はありました。だからそもそもそういう人たちは受かってないはず。)
それだけじゃないんです。
申し込みした後(選考が始まる前も、選考が始まってからも)に市役所の人と何度かお話しする機会があったのですが、「もし受かったら」の例え話が全部ヤバめな園でした。
さらに希望した全ての園に電話をしなきゃいけないルールがあるのですが、「ヤバめな園に1番に電話してください」とも言われてました。
この段階で「なぜ??」と思ってましたが、内定したのはやっぱりヤバめな園、、
これちゃんと選考してるんですかね?
どうしても、そのヤバめな園を希望する人が少ないから、希望していた人がみんなこに行くように仕組まれてんじゃと思ってしまいます。
それか市役所との癒着。
もう本当に疑ってしまいます。
市役所になぜまだ他の園が空いてるのか問い合わせても、答えていただけませんでした。
そこで聞きたいのですが、選考に対しての不服申し立てを立てた方はいらっしゃいますか?
するとどんな展開になるのでしょうか?
一応転園届を出す予定ですが、違う園に決まるのは難しいだろうなあ。。
- ママママ(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
不服申し立てはしたことないのですが…💦
他の園が空きのままなのは、1人とったけどもう1人追加募集してる、という可能性は無いですか?
私の市の園はそういうところがあったので…
でもそういう説明も市役所の人がしてくれる気がしますよね🤔
なんとも後味悪いですね…
退会ユーザー
なんでしょうね💦
結構、保育士さんが増えたとかで募集人数増えたとか、辞退したとかならあるようですが、そんな何園も同時にそんなことあり得るの?って思っちゃいますね💦
なんとなーく、ヤバめな園って、希望する人がほとんどいないから、あまり希望に書く人が少ないのかな…?と。
だから、自治体としての待機児童数を増やしたくないから、ヤバめな園を希望欄に書いてくれた人は、率先してそこに入れよう…みたいなのがあるのでしょうかね💦
不服申し立ては、私じゃないですがインスタでしたことがあるって人の話の記憶を辿ると、申請したら、市で調査して、調査結果を伝えてもらえるようです。
とりあえず不服申し立てをして、事を大きくして、あえて転園に持っていくのも手なのかな?と思いました🤔
-
ママママ
そうなんです!全部同じこと考えてます。笑
待機児童増やしたくないからかなとか。
でももしそうだとしたらちゃんとした選考じゃないですよね?
そういうの市役所でやるものなんでしょうかね?
不服申し立てをすると調査が入るのですね!
でもそれでどうこうなるわけじゃないのですかね?- 12月1日
ママママ
市役所の人は「保育園側の事情とか〜こちらは分からないですが〜」とも言ってましたが、同じタイミングでそんなに何園もやる、、?と疑っています🥲
ママリ
確かにそうですね💦
真実を調べるなら保育園側に電話で聞いてもいいかもですね!
今月から入園希望出すフリをして「先月も募集してたと思うんですが、先月は希望者いなかったんですか?」とか…
ママママ
なるほど!
その手は全く思い浮かびませんでした!
ありがとうございます。
来月も同じ感じになったらやってみます😆