※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ*
産婦人科・小児科

保育園で熱が出た娘。先週末も熱あり。病院で風邪と診断。今回も病院に行くべき?保育園通うなら行くべき?

保育園に娘が通っています。今日14時半ごろに38.4℃の熱が出たと連絡をいただきお迎えに行きました😖
帰って測ったら37.7℃でした😖

先週末の金土にも熱を出していて(最高で38.7℃)日曜には解熱、月曜日に一応病院に行ったところ風邪だろうとのことでした🥺
それから今日まで鼻水と咳がたまにあるくらいで熱は出ていません。
咳と鼻水、解熱のお薬は家にあります。

この場合今回も病院に連れて行きますか?🥺
保育園に通ってるなら都度行った方がいいんでしょうか?

コメント

山奥の初マタ

元保育士です。乳児さんあるあるですよね。保護者にとっては仕事にならず辛い事態だと思います。

園が指定する感染症でない限り、通院は保護者判断になります。
咳はお子さんがしんどそうにしている、眠れない程ひどい、元々喘息など気管支などに疾患がある場合は行った方が安心だと思います。
なければ処方薬を飲み切って様子をみます。
鼻水はもう治るまで吸引あるのみですね。大体2週間くらいかなと思います。薬も出やすくする物が多いかと思いますが、そちらは飲み切らせて様子を見ます。

元気で水分食欲があれば私なら通院しません。解熱剤も急激な上がりようでなければ、上がるだけあげさせて体の抵抗力による解熱を待ちます。(あくまで元気な様子である場合ですけどね)

この時期は大人も体調崩しやすいですし、もこさんも風邪をもらわないようお気をつけください💦

• もこ*

もこ*

丁寧なお返事ありがとうございます。元保育士さんとのことですごく参考になりました😭

機嫌は悪いですが水分ご飯は食べてくれるのでとりあえず週末はおうちで様子を見てみたいと思います🥺

私のことまで気遣いいただいてありがとうございます😭助かりました😭

• 12月1日