※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
妊娠・出産

赤ちゃんを病院からおうちに連れて帰る際、チャイルドシートが必要です。新生児用のものがない場合は、購入を検討してください。

赤ちゃんを病院からおうちに連れて帰る時、どのように連れて帰りましたか?先日病院側から、抱っこは危ないので必ずチャイルドシートなどで保護して下さいと言われました🙂おさがりのチャイルドシートは、新生児対応しておらずどうしようか考え中です。

コメント

☺︎

チャイルドシートは法律で決まってますよ。新生児から使えるのを買って車に乗せるか、無理ならタクシーの方がいいと思います!

• chi

chi

そうみたいですよね⭐️検討します!ありがとうございます!

• 3月4日
shio-aka-kao

産院が自宅から車で5分程度の所にあります。退院前は、絶対チャイルドシートに乗せて帰る!って意気込んでいたのですが、いざ乗せるとなると怖くてできませんでした。

危ないのは承知で抱っこして帰りました。

• chi

chi

あまりに小さすぎるのでチャイルドシートにのせるのも怖いですよね💦

• 3月4日
みゆ

退院のときチャイルドシート間に合わずタクシーで帰りましたよ!
少しの間でも何かあってからでは遅いので…

• chi

chi

タクシーの場合は、抱っこになるんでしょうか?👶🏻

• 3月4日
  • みゆ

みゆ

タクシーやバスはチャイルドシート無し認められてますよ!

• 3月4日
  • chi

chi

そうみたいですよね!先ほど知りました✨ありがとうございます!

• 3月4日
しょ子

家まで5分ぐらいだったので抱っこで帰りました。

• chi

chi

近いのであれば、抱っこが安心のような感じもしますよね⭐️

• 3月4日
  • しょ子

しょ子

そうですね。赤ちゃんもまだこの世界に慣れないでしょうから抱っこの方が安心する気がします

• 3月4日
  • chi

chi

首も座っていませんしね💦
    ありがとうございます✨

• 3月4日

お住まいの市ではチャイルドシートの貸し出しはありませんか?
警察署等で、借りられる場合もありますよ(^^)

• chi

chi

そうなのですね⭐️良いこと聞きました✨ありがとうございます!

• 3月4日

新生児から使えるチャイルドシートに乗せて帰りましたよ!

自分達が運転気をつけてても、何が起きるかわからないですし、義務ですので、新しく購入するか、タクシーがいいと思います。
ちなみに、警察に見つかったら、運転者が減点、罰金になりますよー(´ι_` )
知り合いが退院日に警察に見つかったと言ってました^^;

ちなみに、タクシー、バスでは抱っこで良いことになってるそうですよ!

• chi

chi

そうなのですね!タクシーバスで抱っこ🆗なのは不思議です!初めて知りました😀
    田舎なのでタクシーの運転手さんによりけりで少し不安ですね🙂💧罰金も減点も困りますね!赤ちゃんの事を思うともう少し探してみようと思います✨

• 3月4日
ayapyn

タクシーならチャイルドシート乗せなくていいので
退院はタクシーにしてはどうでしょうか??
チャイルドシートはそんなに機能求めなかったので私は中古をオークションで買いました!
5000円あれば新生児からのでも全然買えますし٩(◦`꒳´◦)۶

• chi

chi

どうやらそうみたいですよね!びっくりです!おじいちゃんが多いので💦タクシーもなんか心配です💧😃中古も考えています✨クーハンとかもいいのかなぁ…と☝🏻️⭐️ありがとうございます!

• 3月4日
  • ayapyn

ayapyn

お迎えで抱っこと変わらないし
    捕まるよりはいいので抱っこで帰りたいなら
    タクシーがいいと思いますよ!
    バスは人が多いかもなので避けた方がいいと思います💔
    タクシーの運転手が信用できないならもうお迎え来てもらってチャイルドシートしかないですよ(´・o・`)

• 3月4日
  • chi

chi

そうなりますよね!🙂
    チャイルドシート探してみます✨ありがとうございます!💕

• 3月4日
スモモ☆

タクシーや、バスが何故いいか?私が思うに、二次免許取得者しか運転出来ないから。
だと思います。
他人の運転で心配なら、チャイルドシート以外ないのではないでしょうか?
あれだけ子供が犠牲になる交通事故のニュースがあって、抱っこで車に乗るなんて、私は信じられません。
正直、助手席にチャイルドシートを取り付けている人も信じられません。1番危ない席です。
それくらい子供は守るべき存在だと考えてますよ。
間に合わない、とかで命を落としてしまったら悔やんでも悔やみきれないと思います。
本当、ここでガルガル言ってごめんなさい😥
車に関して、危険なことをしてる認識がない人の多さに、毎日腹立ってまして。笑
chiさんがコレ!という方法でお子さまを無事お家へ連れて帰ってくださいね😌

• chi

chi

お気遣い頂きありがとうございます!本当にその通りだと思います🙂命に代えられるものなんてないですものね。
    当たり前の事なのに、薄れてきている世の中なのかもしれません💦改めて考えてるきっかけになりました✨ありがとうございます。

• 3月4日
  • スモモ☆

スモモ☆

二次ではなくて、二種免許でした😩
    数週も同じくらいだし、お互い出産頑張りましょう😊

• 3月4日
  • chi

chi

本当ですね♡赤ちゃんに会えるのが楽しみです!✨

• 3月4日
悠

チャイルドシートは義務ですよ
無理ならタクシーなど
チャイルドシートが免除されるもので
帰る事をオススメします!

それか気にならないなら中古で
新生児から載せれるものを
買うなどするほうがいいですよ

退院の日だけで、お下がりの
チャイルドシートにのれる歳まで
一切車に乗らないというなら
別に買わなくてもいいと思いますが

• chi

chi

そうですよね!購入を検討してます⭐️ありがとうございます!

• 3月6日