※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中耳炎のお子さんに抗生物質を使いますか?使わない理由も教えてください。

お子さんが中耳炎と診断された方、抗生物質は使いますか?

人によっては使わない人もいると思うので、よかったら理由も合わせて教えてください

コメント

ママリ

使いましたよ。
高熱が5日間続いたし、本人も耳を痛がっていたので💦💦

上の子の時は、何も飲ませなくても翌日には治っていたので、飲ませませんでした。

はじめてのママリ🔰

今滲出性中耳炎で息子が通院中です。
鼻水にウイルスが混ざっているとのことで1週間は抗生物質飲ませました。
薬剤師さんからも長引かせると耳が聞こえなくなる可能性もあるから短期でしっかり治したほうが良いよと言われました😊

よっしー

次男が一昨年中耳炎になりました!
中々治らなくて、2ヶ月ぐらいはずっと抗生物質飲んでました😣
こんなに長く毎日飲ませていいのかと思いながらも先生が中耳炎はちゃんと薬飲まさないと治らないよって言うので飲ませてました😣

ぱっころりん

使いました!
微熱も続いて耳を痛がっていたので、早く治すために飲んでました。
1週間くらいで治りました☺️

はじめてのママリ

少し前に滲出性中耳炎になったのですが、抗生剤は使わず奥にある鼻水を出す薬をもらいました!
もう少しひどくなってたら抗生剤が必要と言われたので、おそらく軽度だったのだと思います!