退会ユーザー
うちもそうでしたよ(*´ー`*)
それくらいの子供はトロミのあるもののほうが食べやすいとおもいます!
ひき肉もあんかけにしたりとか、
大根もクタクタにした味噌汁にしたりとか!
決め付けて出さなくてなると食べなくなるので、同じものでも形を変えて見てください!
ぴこりーな
娘も魚は苦手でした。
やっぱり奥歯がないと前歯だけでは魚はすり潰せないし、モソモソするので食べにくいです。
小児科の看護師さんに聞いたら、奥歯が生えてくるまでしばらくはシラスとか他の食材でいいんじゃない?と言っていました。
あとは細かくしてご飯に混ぜたりすると一緒に食べてくれますよ。
ぴよぴよぽん
一度出して食べなかったものも、調理方法変えて、また出したら食べたりします😊
ひき肉も焼いただけのハンバーグを出したら、泣いて嫌がりましたが、トマトソース煮込みにしたら、ニコニコして食べたり、魚もゆでただけのは、泣いて嫌がり、かぼちゃと混ぜたり、煮付けにしたら、ニコニコして食べました😊
うちの子の好きなメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。冷凍する時は、1回分ずつに分け、煮汁も少し入れて冷凍。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
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