※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

主人の口座から100万単位の金額を別の口座に移したい場合、窓口に行く際には印鑑、通帳、身分証、委任状が必要です。妻でも同様に準備が必要です。

銀行にお詳しい方教えて下さい!
主人の口座から、もう1つの主人の口座に大金を移したいのですが窓口に行く為なにか必要な物はありますでしょうか?
印鑑、通帳、の他に主人の身分証やそして、委任状なども用意した方が良いのでしょうか??
妻でも、たくさん準備しないと出来ないのでしょうか?
ちなみに金額は100万単位ですので、窓口に行きます。
アドバイスよろしくお願いします!

コメント

100万超えるときは身分証、委任状いるって言われました(^^)

• まる

まる

ありがとうございます!

• 3月4日
3児ママ

銀行員です。もう一つの口座は同じ銀行ですか?別の銀行ですか?
銀行によっても対応は違いますが、うちの銀行の場合のお話をしますね。奥さんの免許証と旦那さんの保険証など一緒に提示してもらい、旦那さんに電話で確認をしてから手続きをします。委任状がいるところもありますので、銀行に確認してみてください!

• まる

まる

ご丁寧にありがとうございます!(^^)

• 3月4日
なおたん*✧︎

銀行員です。
うちの銀行だと100万単位なら委任状いります。委任状に書き漏れやミスがあったり、あまりにも大金だとご主人にお電話で確認させていただく場合もあります。身分証ももちろん原本です。たまにコピーを持ってくる方がいますが必ずうちでは原本です。

あと他の方も書いてますが他の銀行に写すのか、同じ銀行の普通から定期へとかでしょうか?
後者だとお金の総額が減るわけでなく移ったことになるので委任状が入らない事もあります。定期は送金もできませんし、置いておくしかできない機能しかありませんから詐欺の心配などは低いですしね。
定期から普通だと普通預金は送金もできるし、何かにおそらく使うのだろうと推測できるので失礼かとは思いますが委任状もいりますし、お金の用途をお伺いする場合があります。

また通帳の状態によってはやはりご本人様に来ていただいた方がいい場合もありますので、まずは一旦その銀行へご相談なさってから準備をされた方がいいかと思います。

まる

同じ銀行の口座です!普通口座から普通口座へ移します!
電話確認する場合は委任状はいらないのでしょうか?

なおたん*✧︎

私の銀行の場合は委任状がある上で電話しますよ。委任状がなければお断りすることがほとんどです。あくまでも電話確認する場合は委任状の内容が正しいか、本当にご本人様が書いたかを聞きたいので

今と違う支店で勤めてた時に委任状を偽造されたことがありました。個人情報が絡むため詳細は割愛しますが、実際に偽造事項があるため、委任状はうちの銀行ではかなり厳しいです。

ただ、同じ銀行同士なんですね。
この場合出す口座の状態によって扱いが変わってくる場合もあります。何にもいらないかもしれないし、委任状もいるし本人確認もいるし…という場合もあるので…。口座の状態とはお客さまが目視した状態ではわからないこともあります。
私なら先に状態を調べでもらった上で何がいるか聞いた方が不備があってお客さまに何度もなんども来てもらわなくても良いという意味では良いかとは思いますよ💦

• まる

まる

とても分かりやすくありがとうございます!
    ちなみに委任状はどうやって作成するのが良いのでしょうか??
    すみません、質問ばかりで💦

• 3月4日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

委任状は銀行へ行くともらえますからそれに必要事項をご主人様に書いていただきますよ(*・ω・)ノ記入方法は銀行によって全然違うそうなので、行員さんにしっかりと事情をお話ししていただけたらかと思います。
    記入方法のことで齟齬が発生すると手続き滞るので💦

とんでもないですよ✨

• 3月4日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

委任状をもらいに行く際にできれば
    2冊の通帳とご主人様、奥様の身分証、通帳の印鑑をお持ち頂くとよりスムーズに進むと思います!

• 3月4日
  • まる

まる

委任状は銀行から貰うもの以外はダメなんでしょうか?
    ウェブなどから印刷して、そこに記入して持って行こうかと思ったんですが、、、
    月曜日に行く予定なんですよ、、、

• 3月4日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

もしウェブに掲載されてるならそれでもオッケーですよ!🙂

• 3月4日
  • まる

まる

なんどもアドバイスありがとうございます!
    本当に助かりました!!(^^)
    調べてみます(^^)!

• 3月4日