私は手ごねパン作り初心者です!パン作り得意な方教えてください!🙏クック…
私は手ごねパン作り初心者です!
パン作り得意な方教えてください!!🙏
クックパッドを見ながら
2、3回手ごねパンを作ったことがあります!
2、3回全て別のレシピです!
出来上がりはいつも美味しいのですが
作る工程が納得いきません!笑
1、どのレシピでもちゃんと書いてある通りに
材料いれたはずなのに、こねててもいつまでも手に引っ付くし、ベタベタのまま
⇒たまらず強力粉を追加してしまいます
2、どのレシピでもなぜか生地を伸ばす時に全く伸びず弾力が凄すぎて形を形成できない。
⇒無理矢理伸ばそうとするとブチブチする笑
何故そうなってしまうんでしょうか?
美味しく上手に作れるポイントはありますか?
また、おすすめのクックパッドレシピ、ウェブレシピがあれば教えて下さい!!😭
- 👧(7歳)
コメント
退会ユーザー
手あったかすぎませんか?
2については強力粉追加したため固くなってしまってる気が...(;o;)
わわん
水分は、その日の温度や湿度によって変わってくるのですが、、
捏ね方が足りなかったり、手の温度が高くてベタベタになる事ありますよ。
伸びないのは、強力粉を足し過ぎと捏ね不足かなと。かなり捏ねないといけませんよ。あと、こね上がりの温度が低くてもイーストの動きが悪くて伸びませんよ。
初めは、少しベチャっと水分多いかなと思うくらいの方が失敗しにくいと思いますよ。
粉を足すのではなく、手に粉をつける程度にしてみられてはどうですか?
写真や文書では生地の感じがわかりにくいので、ユーチューブを参考にしたら良いですよ。
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👧
コメントありがとうございますっ
温度と湿度の関係難しそうです😱
手の温度は元々高いほうです、、
ベタベタの場合は強力粉を足さずに
手に薄力粉をつければいいのですか?
ベタベタしててもひたすら捏ねればいいんですね😭
これ絶対ベタベタしたままだろ!って
思ってしまいました🙍- 3月4日
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わわん
手につけるのは、強力粉ですよ。少し水分を減らして足すというのも良いけど、あとから水分足すとかなり捏ねにくい面もありですよ。慣れるまで頑張ってください。思った以上に手ごねは力が入りますよ!
- 3月4日
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👧
なるほどっっ
わかりました!!
教えて下さりありがとうございます😭❤- 3月4日
くみこ
ホームベーカリー等の機械に頼って捏ねてもらう方法があるくらいですから、そうとう捏ねないといけないです!!
私は初めて手ごねを習ったときは汗かきました💦最初はベタベタで不安だし、バター足したりしたらまた更にベタベタですが、根気よく捏ねてればどんどんまとまっていきます!温度が上がりすぎても低すぎてもあまり良くないです!
上の方がおっしゃるように、捏ね方もYouTube等で確認するといいと思います!
最終的にまとまって、グルテンの膜がうすく張るまで捏ねます!もし出来たら温度計あると間違いないのですが、私は使ってません💦
伸びないのは粉の出し過ぎ、捏ね不足、ベンチタイム不足などあると思います!
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👧
コメントありがとうございますっ
あ、確かに言われてみればそうですね、
捏ねが全然足りなかったと思います😱
温度調節難しそうです、
なるほど、、
とりあえずYouTubeも見て研究し
勉強し直してからまた作ってみたいと思います😭❤- 3月4日
ゆっち
粉の量を変えず、その日の湿度や温度に応じて水分を調整してみてはどうでしょう?
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👧
コメントありがとうございますっ
湿度と温度の関係は
きっと調べたら出てきますよね?
調べて勉強してみます😱- 3月4日
ゆっち
途中でごめんなさい💦
水分は何回かにわけて入れるといいかと思います。
捏ねる時間はレシピによってさまざまですが、30分くらいは捏ねることが多いと思います。
あまり暖かすぎる部屋だと水分でべたべたになると思うので、少しずつ加えて。
全体が一つにまとまるかな?くらいを目安に私は作ってます!
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👧
なるほどっ
いっぺんに水入れてました😭
30分もなんですね😲
10分くらいでまとまらないから
諦めてました笑
反省です、
事細かにありがとうございます🙍❤- 3月4日
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ゆっち
感覚なのでなかなか伝わらないですよね💦
私も3回目にして満足いく手ごねパンになりました✨
上手にできますように!- 3月4日
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👧
感覚で出来るってすごいですね!!
パン屋さんみたいです♡
頑張ってみます💪
ありがとうございます❤- 3月4日
ぴよぴよぽん
30回以上手ごねパンを作ったことありますが、水分は夏など気温が高い時は20度位の水、冬場など寒い時は40度位のぬるま湯にしたり、雨の日など湿度が高い日に、水分少し減らし、冬場の晴れた日など乾燥してる時は、水分少し増やしたりと、年中同じレシピでは、なかなか難しいです💦
また、こねるだけでは、なかなか生地はまとまりません。
大理石などの調理台に強力粉を振って、生地を叩き付けては、引っ張り、まとめては、叩き付けてを、100回以上しないとダメです。
ベタベタがだんだんなめらかになります。
しっかり叩いて伸ばすをしないで、粉を入れてしまうので、生地がまとまらずに切れてしまうのだと思います。
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👧
そうなんですね😭
難しいんですね、パン作り🙍
叩きつけもやってたんですが
100回以上ですか…💔
全然でした、、、、
わかりました!!
次回からもっともっと勉強して
頑張ってみます😭- 3月5日
👧
コメントありがとうございますっ
あ、私元々手が物凄く暖かいです笑
それが原因なんですか?😭
薄力粉のほうがいいですかね?
強力粉と薄力粉の違いも大雑把にしかわかってなくて…