※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ꕤ
子育て・グッズ

毎日白米しか食べてくれなくて困っています。新しい食事に慣れるのが難しく、食べてくれません。助けてください。

毎日白米しか食べてくれなくてこまっです

見たことない食事がでると警戒心が強くて全然食べてくれません。

世の中のママさん助けてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです!
お米食べてくれればいいっかと思ってお米あげ続けてます笑

お互いいつか食べてくれる日が来るといいですね☺️

• ꕤ

本当に白ごはんだけですか…??
    おかず一切食べませんか?

それだとうちと全く同じです…
    急ませんか…体重とか諸々…
    フォローアップ飲ませてますがいよいよ本当にご飯の悩みが焦りと共に考えだしてしまって…

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おにぎり愛してるのでシャケとかは食べますね!

• 12月1日

まさに2歳の子がそんな感じです!!

ふりかけとかもダメですか?
うちはノリが好きなので
ノリふりかけをおかずにかけりしてなんとか1口は食べて判断してもらってます😂

あとはぬいぐるみに食べさせる真似とかも結構好きみたいです!

• ꕤ

なるほど!娘が大好きなぬいぐるみがうちにあるのでやってみます👀

ふりかけは食べてくれます!
    卵アレルギーなので卵不使用か毎回見てます💦

のりってつまらないですか…?
    不安であげたことないです💦
    上の歯4本
    下が2本しか生えてません💦
    手掴みもさせてません💦

• 12月1日

退会ユーザー

ぬいぐるみと一緒にだとお行儀が悪いかもしれないけど
    食べる時間を子どもも親も苦痛なものにしたく無いので…😭
    あとは、私が一口たべるまねして、飛行機みたいにブーンってやると つられてパクッ!とかもありました

ノリそのままじゃなくて
    あおさ?みたいな感じで
    粉々なものなので喉に
    詰まるとかそう言ったことはないとおもいます!
    一種のパフォーマンスみたいに
    その都度必要な分だけ小皿にのせて子ども自身にかけてもらってました!

• 12月1日
しょうこ

うちも下の子が警戒心強くて食べたことないもの出しても絶対食べません😂
ほぼ毎日同じような固定メニューですが元気に育ってるのでまあいっかーくらいの気持ちでいます🥺

• ꕤ

これはよく食べてくれる!ってものありますか…?

• 12月1日
  • しょうこ

しょうこ

おかずは基本残されます😂
    果物は好きなので、白米と果物だけは食べてますね。
    食べないと分かっていても、一応お皿にはおかずも出すようにはしてます!

• 12月1日
ままくらげ

5歳の息子も警戒心が強くビビりなのでいまだに見た事がない、いつもとちょっと違うと言うだけで食べません。
でも少しずつですが「これなら!」という物が増えてきました☺️

お子さんにとって白米は重要なエネルギー源なので、白米を食べてくれるだけで万歳くらいの気持ちで……
は無理だとは思いますが、ちょこちょこ食卓に出してたら「頑張ってみようかな」と言うタイミングが出てきますよ。
幼児食になったり、年齢が上がったら揚げ物や少し味の濃い物など色々な食材を使えるようになりますし、気長に構えてみてください☺️

• ꕤ

ありがとうございます😭
    とても嬉しい言葉ばかりです、、
    何か幼児食本とか買ってますか…?

食べなくても毎日作って出すのが大切なのでしょうか…

• 12月1日
  • ままくらげ

ままくらげ

その頃は作り置きして冷凍できる離乳食本と一歳半以降は幼児食本を使ってましたね。
    でも、次第に偏食が強くなりわざわざ作るのが面倒になって、固定して食べてくれるおかず以外は大人の食事を作る際に薄めに味付けしてそれを出すようにしました☺️
    食卓(お子さんの食事)から消してしまうと挑戦する機会も奪ってしまうとかで、少しでもいいから目に入るようにしてと助産師さんや栄養士さんにアドバイスをいただきました。
    未だにキノコや根菜のかけらを盛り付けてもバレると避けられるんですけどね😭

• 12月1日
いくみ

うちの次男も白米と母乳で育ったようなものでした笑

乳幼児期は、炭水化物と良質なタンパク質がとれてれば大丈夫ですよ☺️

食べないものも食卓に出すのは大切みたいで、周りの大人とかきょうだいとかが食べてるのを見せるといいそうです。ホントにおいしい時はおいしいね、と言い合ってるところを見せるのも刺激になるそうです。

• いくみ

いくみ

うちの園児に朝からドーナツ食べてくる子もいるので、白米食べられるなら万々歳ですよ。日本人ですしね🍚

• 12月1日
ei

炊き込みご飯も食べないですか?野菜やタンパク質が入れられるのでいいかなーと思ったのですが💦あとは無味無臭の野菜パウダーがあるのでそれを混ぜ込むとかですかね🤔