赤ちゃんの皮膚洞について検査と症状について相談したいです。
昨日1ヵ月検診でした!
うちの子はお尻の穴の下にくぼみがあり皮膚洞と言われました。
紹介状を書くので大きな病院で検査するように言われました。
赤ちゃんにはよくあるからと言われ詳しい説明をしてもらえませんでした。
私も聞けば良かったのですがちょっと動揺してしまいました💦
もし経験のある方がいましたらどのような検査をするのか成長したらどんな症状が出るのか教えていただきたいです😭
まだ1ヵ月なので心配でたまりません( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)よろしくお願いします( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
- あれんは(8歳, 13歳, 16歳, 17歳)
コメント
Y'sママ
こんにちは。
上の子がお尻に皮膚洞があり、完全に穴が空いていました。
8ヶ月になる少し前に全身麻酔(動かないように)でMRI検査しました。30~40分ほどかかりました。検査の間は小児科の医師が付き添っており、何かあれば対応してくれることになっており、私たちの元に来た時にはすでに麻酔が切れていました。その後ベッドで麻酔の影響が完全に切れるまで休んで、帰宅しました。
全身麻酔というのが不安がありましたが、神経まで穴が通っていたら歩けなくなるため、早めに治療した方がよいということだったので検査お願いしました(T-T)
幸い神経の直前で穴は止まっており、皮膚が不衛生にならないようにと言われました。今も穴はあいたままですが元気に走り回ってます(*^^*)
見た目を治すための形成手術も可能だそうです❗
Y'sママ
お返事遅くなりすみません😣💦⤵
新生児の頃から気づいていたのですが、病院から何も言われないし問題ないのかな?と呑気に考えてました😓 検診の時は乳児湿疹が酷く、そちらにばかり気をとられて相談するのも忘れてしまっていて、7ヶ月検診の時にようやく相談し、検査することになりました。
あいさんた
私の息子も生まれたすぐの小児検診で皮膚洞と診断されました。穴が深かったので生後1か月でMRIしました。うちのこの場合は眠り薬でした。ミルクに混ぜたものを飲ませる形でねむらせてからのMRIでした。幸い貫通はしておらず大丈夫との診断でした。今はハイハイも普通にしますし、もう少しで歩きそうです!
-
ぽん
突然横からすみません。
教えてください。
うちの子供もいるお尻に窪みがあります。
そこで今度こども医療センターを受診予定です。
お子さんが紹介状を書いてもらったのもこども医療センターのようなところですか?
また何科を受診されてMRI検査などされましたか?- 8月20日
ぽん
突然すみません!
教えてください。
うちもお尻に窪みがあり後日こども医療センターを受診予定です。
お子さん、検査などされましたか?
また、紹介状はこども医療センターのようなところに出されましたか?
そして何科を受診されましたか?
あれんは
回答ありがとうございます!!
最初に皮膚洞と診断されたのはいつでしたか?
やっぱり検査はMRIなんですね!
全身麻酔は不安ですけどちゃんと調べてもらって早く安心した方がいいですよね。
皮膚洞と診断されても元気に成長していると聞いて安心しました🐥
ぽん
突然横からすみません!
教えてください。
うちの子供のころお尻に窪みがあり後日こども医療センターを受診予定です。
お子さんが紹介状を出されたのもこども医療センターのようなところですか?
また何科を受診されてMRIの検査などされましたか?