※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3ヶ月後に出産を控えてるのですが、その際の13ヶ月の上の子の面倒につい…

3ヶ月後に出産を控えてるのですが、
その際の13ヶ月の上の子の面倒について相談です…。
夫の危険予知能力が乏しく、すぐタバコを床に落としたり赤ちゃんを高い所から落下させたりするので本当に心配です。
アドバイスや提案をお待ちしています。

まず、小3の1番目と、もうすぐ一歳になる2番目、
上と13ヶ月違いで生まれる予定の3番目がお腹にいます。
2番目の出産時、既に上の子は大きかったためそこまで心配はいりませんでしたが、今回かなり心配です。

上記にあげたように、加熱式タバコの吸い殻をよく床に落とします。言っても言っても言っても直りません。
約束事をし分煙もしています。ここでしか吸うなって場所を決め、そこには蓋付きのゴミ箱設置。
ですがおそらくトイレやお風呂で吸ってます。
私の目が届かないのでどうしようもないです。
そして、IQOSだと吸い殻を安易にポッケに入れれるので、吸い殻をそのままポケットに入れ、床にポロッと落としています。
たった今も発見しました。
今までは、私がかなり注意深く監視しているのですぐ発見し、大事には至ってません。
私が怒ると、「大丈夫って」と逆ギレ。とにかく「大丈夫って」が口癖です。
私にバレなきゃ良いと言う感覚なので、私が入院している間は約束事しても破ると思います。

正直夫は、昭和生まれの中年なので、子はほったらかしてても育つだろう、多少危ないことが起きても子供はそんなに弱くない。という感覚を持っています。

危険予知能力が乏しく、高い所に座らせて目を離したりします。
実際にあった事故が、
おんぶ紐を立ったまま外し赤ちゃんを床に落としたり、
セルフレジの台に赤ちゃんを座らせて目を離し、床に落下させておでこにすごい痣を作ったり。
その時は人目を気にせずその場で私が怒ったら、逆ギレしてきました。

生後3ヶ月の時、私が用事で外出し夫に子守を任せた時
仕事を忘れてたからと寝てる赤ちゃんを家に1人置き去りにし、仕事に40分ほど出かけたそうです。その日の夜に事後報告してきました。
もう普通の感覚とは違うようです。

とにかくやらかしまくりの夫です。
このままでは何か重い障害の残る事故を起こされるのではないかと心配でたまりません。正直いない方が安全です。
更に、スマホゲームの中毒者で、一日中スマホと睨めっこです。子供の面倒を頼んでもずっとそっぽ向いてスマホ。
私が心配で何度も様子を覗くと
「見てるって」と逆ギレしてきます。

こんな感じで次の子の出産入院は心配でたまりません。
なにか上の子が安全で居られる良い手立てはないでしょうか。

夫の両親は他界しています。
私の両親はいますが、母は精神疾患持ちなので預けられません。
父は、頼めば家に来て丁寧に面倒を見てくれます。

お金はかかって大丈夫です。
ベビーシッターを雇うとして、
出産っていつ起こるかわからないことなのに、
いざ入院が決まったので明日から入院期間中毎日来てください〜。なんて出来るものなのでしょうか?

夫は自営業で、だいたい昼には家に戻ります。
でも、じゃあ午前だけシッターに任せて午後から1人で面倒見させるなんて時間が長すぎて心配です。

なんなら夜まで誰かに面倒見て欲しいくらい…。

でも夜までシッターを雇うのは、夫のプライベートがないので了承してくれるか。
また、そんな突発的な入院に対応してくれるシッターいるんですか?

同じような状況だった方はどうやって対応しましたか?
何か良い方法を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、言葉を失ってしまいますね、、😭不安なお気持ち、お察しします😭

旦那さんがお家にいらっしゃるので可能かは正直分からないですが、児童相談所に相談したらショートステイを利用することができるかもしれません。
少し抵抗があるかもしれませんが、もしショートステイが決まれば児童相談所内で過ごすのではなく乳児院が委託を受けることになると思うので、あたたかい雰囲気の中過ごせるはずです。

児童養護施設での勤務経験がありますが、出産時の入院のためにショートステイで利用していたお子さんもいらっしゃいました。

もしかしたら状況的に断られるパターンもあるかもしれませんが、旦那さんの態度を含めてお伝えして、ダメ元でも聞いてみるといいかもです😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    実は1番上の子で利用したことがあるので、あの暖かい雰囲気知ってます。
    2箇所利用しましたが、特に家の近所の施設は明るい感じで、入所してる子供たちもしっかり愛情を受けてるのが伝わってきました。
    とにかく役所に相談ですね🥲
    そしてさっきタバコ落としてたのをあえて拾わず夫が起きるまでそのままにしているので、しっかり夫に見せて、
    入院中の赤ちゃんの預け先について文句言わせないようにしたいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します💦児童相談所のショートステイを利用したら、家庭環境がしっかり整うまでは子供をなかなか帰してくれなかった経験があります。。
    投稿主の旦那さんの現状を児童相談所の人に知られたら、私と同じような状況にならないかと心配です💦
    詳しい理由がなくともショートステイって利用可能なのでしょうか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1番上が発達障害持ちで手がかかるので、私たち夫婦の休息のためにたまに一泊で利用しています。
    問題が家庭環境ではなく子供そのものにあるからかな?
    そのようなことは一切ありませんでした。

役所の方には「産前産後も利用対象になるから相談してください」と以前言われたことがあるので、
    家庭環境に関わらず預かっていただけるかもしれません。

でもそういったことがあるなら心配ですね。もし相談する際はあまり悪く言いすぎないようにしようと思います…。

• 40分前