※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と離婚を考えています。旦那が子供を叩いており、話し合いが不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。

旦那と離婚しようと思ってます。
元々は旦那が私の浮気を疑ったことからの喧嘩でしたが、弁解しても信用できないと突き放されここ数ヵ月ほぼ会話なしです。
気持ち悪いし吐き気がすると言われ、洗濯も別だしご飯もいらないと言われて家庭内別居状態です。

その状態もきついのですが、旦那が次男(3)を叩いてます。
私がいない間に叩いているようで泣きながら私のところにかけよってきたり旦那が帰ってくると怖いと怯えてます。

次男が1歳過ぎたあたりのときも言葉が早かったので、イヤイヤ期も早くそれにイラついて頭を叩いていて、脳震盪起こすんじゃないかってくらいでした。もちろんやめて!と言っても、自分も叩かれて育ってきたから悪いと思わないと言われその時も離婚を考え、その時は専業主婦だったのでいつでも離婚できるよう就職したのですが就活している間におさまったので結局離婚はしませんでした。

話しは戻りますが、明日旦那と今後について話し合うことになりました。ですが恐怖心がすごすぎてまともに話し合いができるか不安です。離婚経験のある方、実際冷静に話し合うことはできましたか?
暴言はかれたら泣いてしまって、何も言い返せなくなりそうで…言いたいことまとめといたほうがいいですかね?💦
プライドが高いので逆鱗に触れたら殴られそうなのも怖いです。

コメント

みーちゃん

お疲れ様です。聞いているだけで、怖さが伝わります。

夫婦ではありませんが、友達のカップルでDVがあり、助けた経験があります。

まず、ご自身のご実家に戻ることをお勧めします。
息子さんとママさんの安全が確保されてから、

「配偶者からの暴力全般に関する相談窓口」
に電話して相談してください。

絶対に第三者を入れてから話す、録音する、自分の身を守る。これを徹底してください。

国がやっていたり、NPO法人などの専門家の相談を仰ぐことを強くお勧めします。

• ママリ

ママリ

一応市の窓口には相談してて、自宅に伺うこともできますが逆にそれで酷くなる場合もあるのでと言われました💦
    話し合って、難しいようなら実家にすぐ避難するようにと言われたのでとりあえずは何か進展するような話し合いの場をもうけないとなのかなと思ってます。

• 11月30日
はじめてのママリ

手を出されそうな場合は2人きりにならない方がいいです。
とりあえず距離を置いて電話で話すとか。誰かに立会ってもらうとか。
私もDVありますが行政は当てにならなかったので自分で家を出ました。
とりあえずホテル→実家。
旦那さんは離婚に合意してますか?どうしたいか結論を突きつけて旦那さんの反応をみてみては?この際、言いたい事は言った方がいいと思います。
泣くと余計に逆鱗に触れると思うので直接会わない方がいいと思います。
気をつけてください。

• ママリ

ママリ

寝かしつけ後に話そうと言われてるんですが、一応母に相談して外で待機してもらうことにしました!
    離婚話は今のところどちらからもしてないんですよね、明日話すつもりで…ただ旦那は私が浮気したと思って怒ってるので、まさか離婚を切り出されるとは思ってないと思います💦

• 11月30日