※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小中高の教室は寒く、大学も寒かったが、今の子供たちは快適な環境で勉強していることに驚き。36歳の女性が、いつからこんな変化があったのか疑問を持っています。

今日、小学校の個人懇談行ったら教室が暖房効いてて衝撃を受けました🫨

私の小中高なんて、山の方で極寒だったにもかかわらず10度以下じゃないとストーブ付けてくれなくて震えながら手がかちこちになりながら勉強してた覚えがあります💦

今の子たちは快適に勉強できてて衝撃を受けました💦

ちなみに大学は私立の大学だったのに、一応暖房は付いてたけどケチなのか低めの設定温度にされててめっちゃ寒くて手がかちこちでジャンパーを来ながら受講してました。教授の部屋はかなり暖かかったですけど💦
そんなわけで私の学校のイメージは寒いイメージだったのですが、今は全く違うんですね😫

ちなみに私は36歳です。

いつからこんな快適な教室になったんでしょう。

コメント

☺︎

29ですが、小学校高学年の頃にエアコンが付いてそれから中高とエアコンの効いた教室で授業を受けてました!
大学は行ってないのでわかりませんが、たぶんどこの大学もついてたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

• 11月30日
猫LOVE

私も41歳なんですが、子供ができて初めて小学校に冷暖房があることに衝撃を受けました😅

私は中学までは冷暖房がなくて、夏は下敷きで風を送って暑さで授業どころではなかった思い出があります💦💦🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃ですよね!!

勉強どころじゃなかったので、今子育てうんぬんかんぬん言われてるけど、昔より快適さは上だよねーって思っちゃいます😅

• 11月30日
  • 猫LOVE

猫LOVE

本当に快適だと思いますね😅

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

33歳
小学生の頃から冷暖房完備でした😊
小中は普通に地元の公立です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!!そうなんですね!!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

30後半で田舎育ちですが、小学校は冷暖房ついてました😳
中高も特に寒いイメージがないので、普通にあったと思います🤔寒い地域です!

今、子供の学校は夏場ミストシャワーとか出るので、より快適になってる気はしますね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    ちなみに私は兵庫県で文京区とも言われて人気の西宮に住んでましたが、そういう設備はかなりケチでした😭人気の地域なのか全くわからないぐらい設備はあまりでしたね💦

• 11月30日
きき

33ですが夏は扇風機、冬はストーブでしたよ!
寒くてストーブ近くの席が当たり!って感じで席替えは盛り上がったのを覚えてます。
小2の娘は夏でも席の位置によっては冷房寒いからカーディガン持っていってました🙄
羨ましいですね。
昔より暑さは異常なので有り難いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ありましたね!!ストーブ近くの席は人気でした!
    けど10度以下じゃないつけてくれなかったので凍てました😆扇風機はなかったです🤔

暑さは異常なので確かにありがたいですね!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私は32ですが、
小中高とどこも冷暖房ついておらず、夏は汗だくになりながら、冬は震えながら授業受けてました😂
今の学校は勉強する環境が整っているのですね🥹ありがたいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    税金上がってますけど、快適になってくれるのであれば、いいですね!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

34歳、中核市の公立小中学校でしたが、ストーブでした😂
床に赤いテープが貼られて、中に入らないように言われていました笑
寒すぎて休み時間になると皆んなストーブの周りに集まるんですよね😂
高校は近所の公立でしたが、冷暖房完備でした!

大学は全国的にも有名な私大ですが、夏はクーラー効きすぎで寒く、冬は暖房効きすぎで暑すぎる環境でした😅笑