ぴーちゃん
ネントレの本読みましたか?
ネントレとは、寝かしつけよりも、最初の寝る環境が大切なんです!
寝る30分前には部屋を暗くして、子どもと触れ合いながらのんびりした時間を過ごす。
朝は遅くても7時にはカーテンを開けてゆっくり目覚めさせる。
夜中に泣いてもすぐ触ったり抱いたりせずに観察してみる。
ざっくりだとこんな感じです。
詳しくは本を読んでみてください!
すごく読みやすいし、いろんなエピソードがあって育児が楽しくなりますよ!
夜中の泣きは、寝言と同じく夢を見て泣いてる時もあります。
寝言のたびに起こされたら嫌なのは大人も同じですよね?
なのでまずは5分くらい見守ってみてください!
mamaxoxo
ありがとうございます!
ネントレの本を読んだんですが、あまりよくわからなくて…
寝る前にのんびり時間を過ごしたくても、ぐずぐず言うか、きいきい騒ぐかで…(笑)
夜中もすぐには触らず、ほっといてみるんですが、結局本気泣きしてしまいます(°_°)
ネントレ方法ご存知なら詳しく教えてください(>_<)
スネ妻
4ヶ月でトントンで寝るなんて、凄いですね!!!
それはネントレ成功してるんでは無いでしょうか?と思うのですが…
夜泣きについては、
ネントレをした所で起きなくなるわけでは無いかと思います。
まだ4ヶ月ですし、お腹が空いてるとか、また、成長の証とかもいいますよね。
特に母乳なら起きる事は自然な事かとも思います。
うちの子は、10ヶ月の頃自然と卒乳しましたが、
それまでは夜中でも3時間起き位に泣いてましたよ。
今は、夜中起きて、お茶を飲んですぐ寝る時と寝ない時とあります。
あまりにも泣いて寝ない時は、
一度部屋を明るくして気持ちを落ち着かせてから寝かしつけると、そのあとあまり起きずにすんなり寝てくれます。
また、ネントレは、泣かせる物と泣かせない物とありますし、本によっても様々です。
ネットにも色々のっていますよ!
mamaxoxo
ありがとうございます!
ネントレって、夜中もぐっすり寝てくれるものじゃないんですか??夜泣きがなくなると聞きますが(°_°)
今まで夜中の授乳が1回だったのが、急にちょこちょこ起きるようになってしまったんです(´・ω・`)
今までは夜中に起きてもふがふが息を荒くして起きてるくらいだったのが、最近は起きた瞬間本気泣きするので、夜泣きが始まったのかと思いました(°_°)
本ではよくわからず、ネットでもいろいろ探してみましたが、結局やり方がイマイチわからなくてここで質問する形となってしまいました(°_°)私の理解力不足で申し訳ないのですが、知ってるのでしたら教えていただきたいです(´・_・`)
コメント