※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
お金・保険

数年前より基本給上がってるのに、手取り変わらん。おかしな国。

数年前より基本給上がってるのに、手取り変わらん。おかしな国。

コメント

ままりな

社会保険料があがってるとかもありますが、累進課税も大きいですよね💦

突き抜けないと、なかなか手取りが上がらないラインってありますよね😭

• しの

しの

はい…なーんか本当嫌になっちゃいます😂😂

• 11月30日
  • ままりな

ままりな

400→600(私)
    900→1100(旦那の若い頃)

を比較すると、額面は同じくらい上がってるのに、私は手取り上がった感じがあるけど旦那は全然手取りが増えない感じしてました。

1200越えてくるとちょっと目に見えて上がってくる感じがあるような記憶です😭

• 11月30日
  • しの

しの

税金税金税金ですもんね🥲

• 11月30日
ままり

20年働いて、基本給上がってるのに、手取り5万しか増えてないです。公務員ってこんなもんなんですかね😅

• しの

しの

国がおかしいんですよ。バカ真面目に働いてたって、成績残したって、それ以上に吸い取られたらやる気もなくしますよね。😅

• 11月30日
  • ままり

ままり

だから、働くだけ損って言いますよね😅節約に徹したほうが、無駄に働くよりお利口なのかなって思ったりします😄

• 11月30日