※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供が卵を食べた際に湿疹が出た。アレルギー検査を受けたが結果は出ていない。卵の加熱具合について不安があり、どのように進めれば良いか相談したい。

卵アレルギーの子の卵のあげかたについて

卵白で8時間後に湿疹が出ました。アレルギーとは言いがたいといわれ、ごく少量から毎日わずかに増やしつつ卵白2分の1まで食べれました。その後、つかみ食べの練習をさせたく、離乳食の本の通りに食事を用意していたら1ヶ月ほど卵をあげていませんでした。久々に全卵1/6くらい炒り卵でおかゆに混ぜてあげたら6時間後に湿疹が出ました。アレルギーとは言いがたいけど、アレルギー検査をしたところです。私が1ヶ月も卵を上げなかったから出た、やり直しと言われました。これからどのように進めたら良いのでしょうか?炒り卵などでは火の通りが甘いでしょうか?ゆ30分くら茹でたゆで卵しかダメですか?私自身、卵に火が通ってないと嘔吐するため、私が食べた上で、吐かなければ大丈夫と思って炒り卵をあげてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ

アレルギー検査してくださいじゃできないですかね😣うちも卵アレルギーありましたが、そうかもと思うと卵あげるの怖くなりますよね..
私はかかりつけではなくアレルギー科もある小児科に行き検査してもらって指示をもらいました💦

はじめてのママリ🔰

息子が卵アレルギーでした
卵白、卵黄クラス4(4歳で完治)
アレルギー検査してもらえる病院に一度かかったほうがいいと思います💦
卵のあげ方はやはり毎日グラム単位で増やしてあげるといいですが、、
うちは私がズボラ&仕事もあり朝アレルギー反応出ると困る、夜も病院が空いてないので困るという事もありなかなか毎日はできませんでした😅
ゆで卵、炒り卵でも大丈夫ですよ
友達の子は毎日かかさず続けて1年以内に完治してました👏🏼
息子は週末のみでも少しずつ増やし、4歳で一応数値的には完治しましたが、完治してもいきなり生卵とかはダメと言われてます。
6歳現在も卵かけご飯とかふわとろのオムライスとか食べると具合悪くなるみたいです。

アレルギー検査に関しては賛否あると思いますが、私は別に検査しなくていいのではと思ってます。
理由は数値が高いからと言って症状が出ない子もいますし、逆もあり得ます。
娘はアレルギー検査卵白レベル5でした。
嘔吐、アナフィラキシーショックありました。
徐々に食べられるようになり、小5の今は半熟でも卵を食べられるようになりました。
相当苦労しましたが、私はハンバーグに卵の含有量がわかるようにはかって入れたりしてました💡→大量生産して冷凍です!
ある程度食べられるようになってからは含有量は気にしなくなりました。
湿疹、しかも摂取後6時間後ですよね…
もしかしたら他の要因も考えられませんか?
うちの娘は突然蕁麻疹が出たり、原因のわからない症状が結構ありました💦