運転感覚の忘れ方や不安について相談中です。週1回の運転は十分ですか?精神的な面も心配です。
車の運転練習中です。
下手なりに近くなら行けるようになってきました。
運転の感覚は、どのくらい運転せずにいると忘れてしまう(取り戻すのに時間がかかる)と思いますか?
週に1回程度運転する機会があったとして、それは間隔空きすぎですか?その位で忘れるなんて無いですか?
どちらかというと運転技術よりも、車に乗るのが不安、こわいという精神的な面が心配です。
それぞれだとは思いますが、参考にさせてください✨
- ままり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私も数年前までペーパーだったので、お気持ち分かります、、!
1週間に1回でも、忘れる事はないと思います!
ただ、期間が空くと、運転への恐怖心?がフツフツと芽生えてきちゃって、運転が怖くなって、
勝手に自己嫌悪になってたので、比較的安全な時間帯にチョコチョコ運転してました!
それでも最初は怖かったので、「最悪、運転中パニクったときは、徒歩位のスピードにする!もしくは車止める!右折が怖い時はしない!(左折3回すればいい!)怖かったら、車線変更もしない!(いつかは着く!)」って感じでチキン運転してました😂
ままり
ありがとうございます!
いまでは、どこへでも行ける感じですか?
駐車がいつまでも下手くそで、隣に車がいるところには停められません💦
退会ユーザー
今は、比較的どこでも行っています!
少し慣れ始めたころ、一度、片道2〜3時間くらいの遠出をして、自分に自信をつけました!それ以降、恐怖心が少し減って、運転へのハードルが低くなった気がします!
ペーパー→比較的どこでも行けるようになったのは、半年くらいかかりました😂笑
運転が荒い県にすんでいるので、初心者マークは無駄にまだ貼ってます😂あと、ドラレコ監視中シールも!
駐車も本当に難しいですよね、、全然それでいいと思います!私も、トラブル回避で、今でも出来るだけ隣がいるところは避けてます!
もしそこしか空いてない場合は、後がつっかえてても、どんなに時間がかかっても、絶対にいつでもブレーキを押せる状況にして、ゆっくり、ゆーっくりとめます!
子どもを乗せて運転する事も多いので、もう信じられないくらい慎重にを意識してます!
とっても大変だとは思うのですが、安全第一で運転楽しめますように、、、!!
ままり
ありがとうございます!
とても参考になりました✨