※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

友人への結婚祝い、どうしたらよいでしょうか😂友人が結婚するのでお祝い…

友人への結婚祝い、どうしたらよいでしょうか😂

友人が結婚するのでお祝いを渡すことにしましたが、
せっかくなら欲しいものをあげたかったので何がいいか聞きました!

ネットで相場を見ると1〜2万円と出てきましたが、予算をそのまま伝えるのはいやらしいかなと思ったので2万円くらいのものをいくつかピックアップして
「こういうのとかどうかな?別のものがよかったら全然別でもいいよ!☺️欲しいもの教えて〜」と伝えました。

どれも15000円〜21000円くらいのものなので、それを見たら大体これくらいの予算なんだな、とはわかると思います。

でも友人がリクエストしてきたのが、なんと4万円ちょいするものでした(笑)

これどうしたら良いでしょうか😂

ちなみに、その友人と仲良くなったとき私はすでに結婚していたので当然ですが結婚祝いはもらっておりません。
なので相場を調べて2万円くらいかなと想像しておりまし。

仲良いとはいえ2万円くらいのものを提示して4万円超えのものをリクエストしてきたことにちょっと引いてしまったのも本音です😂

コメント

あーる

他に欲しいものない〜?とか聞いてみて、もう1つの方が安ければそっちにしますかね💭
選択肢全てが高いのであれば、教えてくれてありがとう!参考にさせてもらいます!って言って似たようなやつというか、同じ系統で予算内の物をあげます!
4万円はちょっとお財布に痛いですね😣

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    もう一度他にないか聞いてみます!
    高くても25000円くらいかなと思っていたので、まさかでした😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一般的な常識としてはピックアップしてきたものを見てなんとなく予算これくらいなんだなと察することができますがそういう感覚がない人、相手の予算とか考えずに言われた事をそのまんま受け取ってしまう人なら「別のものがよかったら全然別でもいいよ!欲しいもの教えて〜」のほうにフォーカスしちゃったのだと思います😓
「さすがに高いので1〜2万くらいで🙏」と正直に伝えましょう💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    常識的に考えたらこうはならないですもんね😭
    他にないか聞いてみても高かったら正直に伝えてみようと思います😖
    高くても25000円くらいかな〜と思っていたので4万円が来るとは思わなかったです😭

• 2時間前
どらもっち

お言葉に甘えてリクエストするにしても1万円くらいを言うのが普通ですよね、、
4万円もするものを、どうして友達に買ってもらえると思えるんだろう🤔

びっくりするし、引いちゃいますね💦普段は、普通の感覚の人なんですか💦?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    本当に、何故買ってもらえると思ったのか😱
    今までは特に変な人だなと思ったことはなかったです、、、今までお金が絡むことがなかったということもあるかもしれませんが💦

• 2時間前