※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がおしっこ漏らし。ストレスで年少クラスへの不安。声かけると5分後に漏らすことが。下の子もいるため毎回声かけが難しい。声かけは必要でしょうか?

3歳またおしっこ漏らしました。

ストレスです。来年から年少クラスなのに…
声かけて
今は行かないよ→5分後漏らす
こういう事がよくあります。

それに下の子もいるので、毎回は声かけれません。
やっぱり声かけはシたほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月でトイトレ早くてびっくりうちも保育所のクラス子たちも全然とれてません…😂
声掛けはしたほうがいいです!
本人が興味湧いたらとれるから焦らずに〜と保育所の先生に言われました!

まい

3歳ならまだおむつ外れてない子もいるくらいなので、漏らしちゃうこともあるかなと思いますよ。

自分で行けるようになるまで声かけはしてました。あとは毎日決まった時間に行かせてましたね😄

サクラ

うちの長男もです😭それどころかパンツを履かせると自分で脱いでオムツを出してきて履いてますよ😭比べちゃいけないけど長女はこの時期パンツで過ごせてたのに、と思ってしまいます🥺💦
長男、、中々しぶといです🥺私はもうそのうちやる気出すかなと思ってたまにやる気の時に座らせる位で諦めました(笑)どうせ声かけても「行かない」の一点張りですし無理強いは止めました😭
アドバイスでなくてすみません、お互い頑張りましょう😊

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスの先生が「ほとんどの時間、トイレをいったりきたりしてます」と言っていたので、まだ3歳なんだから漏らすのは当たり前と頭においた上でトイレに行く頻度を増やしてあげるといいかもしれませんね😊

はなまる

全然アドバイスにならないんですが、上の子は年中さんの夏休みくらいまではお漏らししてました🥹
同じく、出ない!って言った数分後に漏らすって感じとか遊びに集中してる時は結構な確率で漏らしてました💦
幼稚園でも何度も漏らしてました🙂💦
先生に相談したら年少さんはみんなこんな感じですよ!って言われて、4、5歳でもこんな感じなのでまだ3歳になったばかりですしもう漏らすのが当たり前位に思ってた方がいいかもです🥹

はじめてのママリ🔰

完全に漏らさないを目指すなら頻繁に声かけはいると思います。
息子が満3クラスですが、幼稚園だと本当によくトイレ行かされてます笑
外遊びしてる時も何回もはいトイレ〜って感じです笑
うちは上の子はトレパンでトイトレして時間かかりましたが、下の子はノーパンでトイトレ(リビングにスリコの立ちション便器設置)してすぐに外れました。
寒いしトイレ行くの嫌とかも関係あるかもです!

ママリ

漏らす子は漏らしますよ!
上の子は年中に入るまで漏らしてました。