来年1年生になる年長の女の子です。通級クラスに通うのか迷ってます。も…
来年1年生になる年長の女の子です。
通級クラスに通うのか迷ってます。
もともと少し言葉が出るのが遅く、1ヶ月に一回だけ言葉の教室に行っています。
言葉が遅いというのも、通常生活には問題ないのですが、考えながら話したり、言語の引き出しが少ない感じだったので、通うことにしています。
ですが、先日就学前なので受けてみようと思ったところ、wiskテストを行い、IQ80の境界ラインでした。
テストの結果だけでいうと、なんの援助もなく学校に行くのは大変の結果のようですが、幼稚園ではそんなに目立った問題もないため、通級に通うか迷っています。
幼稚園担任の先生に相談したところ、クラス生活は少し遅れる部分もあるが、周りを見ながら自分でやることはやっており、工作なども全体の説明を聞いて、できない部分は周りを見て、ちゃんとこなしています。とのことでした。
特にお友達トラブルもありません。
いわゆる、どちらかというと幼い方で、ハキハキしたしっかり者タイプではありませんが、のほほんとしていて優しい女の子っていう感じです。
でも、周りをよく見ていて、自分も○○ちゃんみたいに頑張る!と、できないことがあると周りと比較していることも多いです。そういう時は、自分から家で練習したりして克服しています。
そのため、最初から通級クラスに通うとなると、週に1時間授業を抜けることになり、自分だけどうして?となるだろうなと思っています。
ちゃんと説明をするつもりですが、最初から決めつけなくてもいいのかなとも思っています。
少し集中力が続きにくい部分もありますが、1年生を始めて見て、やはり何かサポートが必要だと感じたら、2年生から通級に通うことも可能なので、その方がいいのかなと思っているのですが、なかなか決められず。
娘の状況にベストなものがあれば通わせたいなと思ったのですが、情緒クラスということだったので、それならば最初からじゃなくても良いのかなという考えです。
同じような方がいたら、どんなふうに1年生を過ごされたのかとかお伺いしたいです。
- くるみもち(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント