※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあママ
子育て・グッズ

2歳の男の子が指さしでコミュニケーションを取るが言葉を話さない。保育園では言葉がないと放置されるため、将来の言葉習得に不安を感じている。

2歳になったばかりの男の子がいます。
自宅保育です。
指さしはしますが中々喋りだしません😅
なんでも「んー!」で指さしです。
保育士の母にはこの子はなんでも「んー!」で出してもらえるからいいねぇ。と嫌味を言われてしまいました😭
保育園は言葉で言わないと基本放置だからと。

これから喋るようになるのか
溜め込んでるだけなのか… 不安です。

コメント

Ha

保育士してます。
補足欄の発語があればまだ2歳になったばかりですし、そこまで心配ないかと思いますよ。「んー!」と指差ししたときに「〇〇ほしいの?」と代弁して言葉にしてあげるといいと思います。成長は個人差ですし、自宅保育の子は園児に比べて成長がだいぶゆっくりな子が多いです。

一時保育室を利用したら言葉がたくさん出るようになった子もいます。大人だけでなく近い年齢のお友達との関わりが大きいのだと思います。最初は泣くだろうけど慣れてくればお友達もいるしお家とは違うオモチャもあって楽しいところと認識してくれるだろうし、ママもリフレッシュできるので、そーゆーのを利用してみるのもありだと思いますよ。

• はあママ

はあママ

コメントありがとうございます。
    だいぶ不安になってたので少し安心しました💦
    代弁してはいるのですが中々言ってくれないので根気強く続けようと思います😅
    一時保育も利用考えてみます😅

• 11月29日
🍑

2歳4ヶ月の男の子がいます👦🏻
2歳になっばかりの頃は発語ゼロでした🤣笑

一時保育、市の親子教室、プレに通い始めて少しずつ発語が増えました!