※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

36歳の専業主婦が介護福祉士を目指すことについて相談しています。遅いかどうか不安がありますが、やる気があれば大丈夫でしょうか?家庭の事情で1〜2年は働けない予定。

36歳です。専業主婦です。
この歳から介護福祉士を目指そうと思ってますが、遅いでしょうか??

福祉系の高校を卒業しており、その時に福祉の勉強、介護施設への実習なども経験し、ホームヘルパーの資格は持っています。が、持病があって肉体労働が難しかったため、卒業後は福祉系の仕事はせず、コンビニのパートでずっと働いていました。

出産してからは専業主婦です。

そのうちまたコンビニやスーパーなどで働こうと思っていましたが、今後のことを考えたら、子供達のためにも私もしっかり働きたいと思いました。

元々介護施設で働きたいとは思っていましたし、せっかくなら一度勉強した分野で頑張りたいと、介護福祉士が頭に浮かびました。ホームヘルパーとしてでもいいのですが、せっかくなら国家資格をとりたくて。

でもどうなんでしょう、高校卒業からだいぶ経っていますし、実際福祉やら介護やらとは全然関係のない生活を送っていて、高校3年間ちょっと勉強したからって、この年から急に介護福祉士目指すって、なかなか無謀ですか?別にそこまでしなくても、って感じですか?

ちなみに1〜2年はまだ働けない予定なので、その間に資格取得を目指そうと思ってます。
簡単でないことは重々承知ですが、やる気さえあればできるでしょうか…

コメント

mmmmm

全然遅くないと思いますよ😊
50過ぎてから取る方もおられます!

時間があるうちに勉強してとった方が良いです😌
これから将来高齢化が酷くなっていくので
介護の資格あれば職に困ることは絶対にないですし
頑張ってください💪🏼🔥

ちゃんまい

全然そんな事ないです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
私も上の子が2歳になる時に、初めて介護の世界に入り一昨年介福の試験受け合格しました😊
私の職場の50代の人は、3回介福の試験落ちてるけど、私と一緒に頑張って晴れて合格しました㊗️✨
ブランクがあるとはいえ、やっぱり現場を経験されてる方は強いと思います💪
応援してます٩(ˊᗜˋ*)و

しゅな

30代なら若いですよ。
うちのホームでは、40〜50代の方が介福試験受けて合格しています。
頑張って下さい‼️

ゆうだい

横から失礼します🙇⤵️
私は今、38歳で3ヶ月ほど前から介護のパートを始めました❗️特に専門学校とかは行って無かったので、実務経験3年以上+実務者研修のコースです😊介福の受験資格を得るにはまだまだ日数が足りないのですが頑張ろうと思います😗