里帰りや母との関係について不安がある方からの質問です。出産時の連絡や母の招待、里帰りの強行や激怒について相談しています。
実母との相性があまり良くない方
里帰りも、家に母を呼んで手伝いをお願いすることもしなかった方に質問です。
・出産する時はどのタイミングで連絡しましたか?(破水した時、産まれた時など)
・産後はお七夜、お宮参りなどあるかと思いますが、そのような場にはお母さんを呼びましたか?
・お母さんが里帰りを望んでたのに強行でやめた場合、無理やり家に押しかけてきたりとか、激怒されたりとかありましたか?
里帰りに不安があり、今後のことを色々考え中です
良かったら教えてください🙇♀️
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
陣痛きたら連絡しましたよ!
1人目は、お宮参りに一緒に行きましたが2人目は実母は行ってないです。
特に激怒や無理やりきたりは、なかったですよ。
たまーに顔見せに行く程度です!
🐈
1人目で実家に里帰りして最悪だったので、2人目は里帰りしませんでした😂
帝王切開だったので出産当日は病院に来てくれました。
お宮参りなどは家族だけでやりました。
手伝いに行く、心配!と言われていましたが、旦那が育休を取ってくれたから1ヶ月経ったら会いに来てねと話していたので押し掛けて来たりはありませんでした。
2人目はイライラすることもなく快適だったので里帰りしなくて良かったです☺
-
ママリ
回答ありがとうございます🥲
追加でお伺いしたいのですが、産まれた後にお母さんが自宅に来ることは無かったということでしょうか?
里帰りも嫌ですが、私の場合自宅に来られるととてもストレスになりそうなので気になりまして、、- 11月29日
-
🐈
1ヶ月経ってから来てと声を掛けていたのでそれまでは来ませんでした😊
先の予定を約束しておくと来る確率減るかな?と思います🤔- 11月29日
-
🐈
ちなみに日帰り、短時間です🙆♀️
- 11月29日
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🥲先の予定を決めておくの良いですね!参考にします🙇♀️- 11月29日
初めてのママリ
生まれてから連絡しました。
陣痛が来ても遠方だったので立ち会う予定もなかったこと、
陣痛から生まれるまで時間がかかると思ったので生まれてからの報告にしました。
特に呼んでないです😭
遊びに来たかったらいつでも来てーと言うと生後1週間くらい経ってから2週間家に滞在していました。その間に特にイベントする訳でもなかったです。手伝ってくれるとかも特になくて泊まりに来なくて良かったのに…と思っていました😥
元々毒親で親との関係はあまりよくない(親はそう思っていないですが)里帰りする予定がなかったのでトラブルはなかったです。
今も年一会うくらいで
連絡も最低限だと思います😓
-
ママリ
回答ありがとうございます🥲
2週間滞在されていたとのことですが…そこでのストレスは無かったですか?💦
その後は年1くらいの頻度なんですね。参考にさせていただきます🙇♀️- 11月29日
-
初めてのママリ
めちゃくちゃストレスでした😓
旦那も気を使うし早めに帰って欲しかったですが
言えず…
でも沐浴終わって自分がお風呂入る時に赤ちゃん見ててもらったりほぼ私と赤ちゃんが寝てたので会う時間も最低限だったと思います🤣笑- 11月29日
-
ママリ
やっぱりストレスですよね😨
子供産まれたらバタバタで少し距離も置けるのかな…?体験談を教えてくださりありがとうございます🙇♀️!- 11月29日
退会ユーザー
·当日の朝おしるしが出て、今日くるかもと兄弟もいるグループラインしました!
産まれたあともそこに写真送りました。
·お食い初めに両実家呼びました
·普通里帰りするのにね…と兄に悲しそうに言ってきたと聞きました
·産後来たときは我が家に一泊してもらいました!
-
ママリ
回答ありがとうございます🥲丁度良い距離感で良いですね…!参考にさせていただきます🙇♀️- 11月29日
ママリ
回答ありがとうございます!🥲
追加で1つ伺いたいのですが…こちらから行くことはあっても、自宅に呼ぶことは一度もなかったということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
特に呼んでないです。
いつもこちらから行きます!
ママリ
ありがとうございます!
理想の関わり方だなと思ったので参考にさせていただきます🙇♀️