※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の咳が止まらず、処方された薬も効果がイマイチ。呼吸器系を受診すべきか悩んでいる。同様の経験や加湿器の効果についてのアドバイスが欲しい。

3歳の娘が何しても咳止まりません😭😭😭

風邪引くたびに痰絡みの咳が出るようになってしまい、前回までは処方された薬で治ってたのですが、今回はそれも効かず、昨日から吸入とマイコプラズマにも効く抗生剤ももらいましたが効果はイマイチです…😭

咳で起きてしまうことも一週間ほど続いており、なかなか夜通し寝てくれません😂夜中起きるのは0歳の下の子だけにしてくれーと毎日思ってます…笑

小児科ではなく呼吸器系に行かないとダメでしょうか?😢近くに子どもも診てもらえる呼吸器系なくてかかりつけの小児科しか受診させてません💦

また、同じような方いたら何したら治ったとかあったら教えてほしいです!加湿器も効果ありますかね…?😭💦

コメント

鼻風邪が悪化した時、咳が本当酷くて、娘が30〜1時間で起きる地獄の日々がありました😭
勿論薬も飲んでましたが、もう気休めですが、子どもの寝てる部屋を掃除したり、布団を干したり、シーツを交換、本人によく暖かい飲み物を飲ませて、加湿して、枕を少しタオルか、大きいクッションで身体を少し起こす体制で寝かせるようにしたら、寝てくれるようになりました💦

医学的とかではありませんが、加湿(部屋もですが、本人にもしっかり水分補給する)に掃除やカバーの交換は良いかもです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬系でここまでやってダメならあとは布団とか加湿とかそのあたりなんかもですよね…😢寝相がめちゃくちゃ悪くて枕は難しそうですが、まずはできそうな加湿器の導入からしてみようと思います☺️
    ご回答ありがとうございます!

• 11月28日

退会ユーザー

こちらこそ!ちなみに加湿器は我が家は子どもがポチポチとボタン押し、止まってしまうので、大きめの洗濯物を多めに干す形で加湿してました💦
    良かったら、ご参考まで…😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー!!😳✨
    さっそく洗濯物干してきます!!ありがとうございます!

• 11月28日
まか

うちの子も去年から風邪を引くたびに痰絡みの咳が酷くなるようになりました。
その度に咳止めの薬を飲んでいましたが、長引くことが多かったです。
結局小児喘息っぽいと言われて、今は1日2回の吸入と寝る前にシングレアという気管支喘息の薬を飲んでいます。
おかげで咳も落ち着いて、風邪をひいてもそこまで咳が酷くなることはなくなりましたよ!
全部小児科で処方してもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういうのって長引くものなんですね😭私も小児喘息じゃないのかなってずっと思ってるんですが、かかりつけの先生にはいつも喘息の音が聞こえないから違うと言われてしまいます…💦
    今回処方してもらったお薬も効果イマイチなので、今度病院行くときに相談してみようと思います!小児科でも大丈夫なことが分かって安心しました☺️ご回答ありがとうございます!

• 11月29日
2年目ママリ

鼻水を飲み込んでむせてる咳が続いてたので、耳鼻科へ行って点鼻薬もらって、こまめに鼻吸ってました。
咳ひどい時は玉ねぎ置いたりしてました🥲
今は吸入薬と吸入器あるので、夜中咳ひどい時は吸入させてます。吸入は6時間あけて4回/日できるので。

うちの子も風邪引くたびに夜中咳して、こっちが寝られなくなるんですよね…
あと喘息にきくプランルカストも処方してもらったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも若干鼻がズガズガいってる時あるのでもしかしたら同じ感じかもですね…!😳
    玉ねぎもいいらしいですよね!今日は寝室に洗濯物干して加湿+玉ねぎもやってみます!!

プランルカストうちも使ってますー!😳あれ喘息のお薬だったんですね!今日は夜通し寝てくれることを祈ります…😇ご回答ありがとうございます!

• 11月29日