※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの副鼻腔炎、抗生剤なしで治るか迷っています。再度受診するか、様子を見るか迷っています。

子どもが副鼻腔炎と診断されました。
小児耳鼻科での診察だったのですが、
出された薬は抗生剤ではありませんでした。
先生曰く、今はなんでもかんでも
抗生剤は出さないようにしている、
もし希望であれば抗生剤を出す。

と言われ、副鼻腔炎の知識がなかったのと、
うちの子は抗生剤で毎回下痢をし長引くので、
抗生剤無しで治るに越したことはないと
思い、抗生剤なしで終わりました。

帰宅後副鼻腔炎について調べたら、
基本抗生剤で治すようで、
再度抗生剤をもらいに受診するか、
ひとまず処方された薬で様子を見るか
どちらが良いかわからなくなりました。

子どもの副鼻腔炎は、抗生剤無しでも
治るものでしょうか。

コメント

まま

うちもいま副鼻腔炎ですが
小児科で診断されたときも抗生剤だされましたが小児科はなかなか副鼻腔炎の診断までいたらず、、

いまは耳鼻科でみてもらいうちの子は2.3ヶ月かかるねっていわれ毎回抗生剤だされます!ていどにもよるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎は抗生物質飲まないと治らないですよ。小児科はなかなか抗生物質は出さないでカルボシステインとか効かない薬処方されるので私は小児科と耳鼻科は併用しています。
小児科でインフル診断受けたんですが一向に治らずもう一度行ってもインフルエンザ長引いてるね〜とのことでしたが耳鼻科連れていったら中耳炎と副鼻腔炎になって熱出てるよインフルエンザはもう終わってるよと言われました。
耳鼻科で薬もらった方がいいです

🍀

結構しっかりと考えてられている先生かもしれません。

抗生剤は一度薬疹などの反応が出てしまうと一生使えなくなるので、あまり安易に使わないほうが良いです😅

副鼻腔炎は風邪が悪化するとなるのですが、その原因が細菌なら抗生剤が効きますが、ウイルスだと効きません。

なので、最初の診断で抗生剤は出さずに様子を見て、それでも治らないようなら追加で抗生剤になると思います。

レントゲンでもハッキリ分かる重度の副鼻腔炎なら、最初から抗生剤処方されることはあるかもしれませんが。
下痢のリスクもあるなら出来るだけ使わずに様子を見たのではないかなと思います☺️

ママリ

みなさまお返事ありがとうございました!
やはり副鼻腔炎には抗生剤が一般なようですね😓
一応小児を主に見る耳鼻科での診察だったので、先生の経験段から抗生剤なしでも治る見込みがありそうな程度と判断されたのかもしれないです💦(あえて言われませんでしたが🥹)

このまま治らなそうであれば抗生剤を再度貰いにいくか、耳鼻科を変えるかしようと思います😅
勉強になりました、ありがとうございました✨