離乳食作りが大変で、3回食のメニューに困っています。簡単なメニューのアイデアを教えてください。
離乳食作りがしんどいです。
このままだとしんどくなりそうなので、経験談など教えてください。
生後9ヶ月の娘がいます。
そろそろ3回食を始めようというところです。
現在私が強迫性障害で治療中で、料理をする事が難しい状況です。
離乳食はなんとか野菜スープを作り冷凍しています。
手作りがいいのは分かっているのですが、その他はBF頼りです。
娘には申し訳ないのですが…
3回食とかどうなっちゃうんだろうと困っています。
なるべく簡単にできる3回食メニューの例をどなたか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- kayo(1歳9ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
私ベビーフードばっかですよ☺️
手作りは初期しかしてないです笑笑
退会ユーザー
BFに負い目を感じちゃう気持ちもわかります。たまにはなにか手をかけてあげたいなってときに、参考になりそうな事を書いてみます!
まず野菜スープ作ってるのえらすぎです!
野菜スープに納豆やお魚のパウダー入れて、栄養価アップするといいと思います!
かぼちゃやコーンのパウダーを足せば、たちまちポタージュにもなりますよ🤗
お豆腐足すのもいいですね!
デザートを作ってあげることならできるかもしれません!
ヨーグルトにバナナを混ぜるだけなら即作れるし、ほぼ確実に食べてくれます🍌気分できなこや胡麻を足すのもいいですね!
ヨーグルトに食パン入れて少しふやかしながら食べさせると、パン粥っぽくもなりますよ。
スーパーなどで焼き芋を買ってきて、皮を剥いて適当に分けて冷凍しておけば、焼き芋もデザートになります🍠
混ぜてチンするだけの蒸しパンキットなんかも売っているので、楽しんでできそうなものだけチャレンジできたらやってみてください!
ちなみにうちの子も9ヶ月ですが、3回食は年明けくらいでいいんじゃない…って思ってます😂
3回目のごはんの時間くらいにハイハインあげて、この時間は食べるんだよってことだけ徐々に教えていこうかなと!
無理に3回食にしなくていいので、のんびりやっていきましょ〜
-
kayo
ご丁寧なご返信ありがとうございます😭
救われますー!
このメールをスクショさせていただきました✨笑
レシピぜひ参考にさせていただきます(^^)♪
できる事をやってみようと思います。ぽろママさんに、
お友達になってもらいたいくらいです💖笑
ありがとうございます😊✨- 11月29日
▶6人の怪獣
メニューじゃなくてあれですが…
別にBFでいいんじゃないですか?🤔
うちはBFばっかでしたよ(笑)
-
kayo
ご返信ありがとうございます!
皆さんどんな感じなのかよく分からず😥
SNSとかすごい手作りしてる人が結構いて焦っていました。
少し安心しました、ありがとうございます!- 11月28日
-
▶6人の怪獣
あんなのできる人がやればいいんですよ😉😑
できなきゃBFに頼ればいいんです、あんな便利なもんないですよ!!(笑)
ちゃんと栄養考えられてるし(笑)
元気に大きくなればそれでおっけーです😆- 11月28日
-
kayo
気が楽になりました😭✨
ありがとうございます!
そうですよね、今まで通り頼ってしまおうと思います。ありがとうございます😊- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちもベビーフードしか使ってないです!でも、ノンストレスでした!
-
kayo
そうなんですかー✨
皆さんベビーフード活用されていて安心しました。
周りに聞く人があまりいなくて、困ってました😥
地域の栄養士さんも離乳食作る前提で話してくるので、やっぱりきっちり作るのよねーと思ってました(^◇^;)
ストレスは少しでも無くしたいので、ぜひ活用しようと思います。ありがとうございます😊- 11月28日
くまこ
うちは保育園行ってるので給食様様です。
離乳食は簡単なものだけ手作りしてあとはBFでいいと思います!
食材テキトーに切ってだしパックに入れて浸るくらいの水入れて炊飯器で炊くと柔らかくなるし何種類か同時に野菜仕込めるので楽です。
手掴み食べにスティックの野菜とかもできます。
あとはおかゆとかご飯炊いてそれに今まで通りの野菜スープとBFで栄養バッチリだと思います!
そしてなるべくメニューを固定しちゃったほうが楽かなと思います。
うちは休日は
朝→パン
昼→麺
夜→ご飯
にしてます。
朝はパンと味噌汁とヨーグルトとバナナ。
昼はストックの野菜スープに冷凍うどんチンして入れる、何かタンパク質が取れるBFや作り置き(魚のツミレ、ハンバーグなど)をつける。
夜はご飯とおかず系のBF、野菜スープ、副菜かフルーツとかにしてます。
-
kayo
ご丁寧にメニュー教えて頂きありがとうございます!
ぜひ参考にさせていただきます(^^)
固定した方が楽ちんですよね。
BFも活用して頑張ってみようと思います!- 11月28日
🫧
同じぐらいの月齢の時はオールBFでした!笑
外出時、災害時を考えるとBFの味に慣れておくのも大事かな?と思って🤭
-
kayo
そうですよね!
外出した時など食べられなかったら困るし。
オールBFの方が結構いらっしゃって少し安心しました😮💨
ありがとうございます!- 11月28日
詩羽
しんどい思いされるぐらいなら
ベビーフードでいいと思いますよ😊
うちもほぼベビーフードでした😆
種類も豊富だし本当に助かりました♫
-
kayo
ほんとベビーフード様様です。笑
もう頼ってしまおうかと思ってます。笑
ありがとうございます😊- 11月28日
あんぱん
同じく9ヶ月の女の子います👧🏻
手づかみメニューにはなりますが、食パン切るだけの食パンスティックとかは楽でよくしてます😅
-
kayo
そろそろうちも手づかみ練習させようかと思ってました。
食パンは手軽でいいですよね。
手づかみ食べが始まったらぜひあげてみようと思います!
ありがとうございます😊- 11月28日
たなか
炊飯器でお粥作って冷凍
基本はこれだけやってたら立派な手作りってことにしてます
後はBF嫌なら生協の冷凍の野菜をチンしてWAKODOの和風あんかけのもとかけるだけでかなり手作りです
タンパク質は同じく冷凍の無縁の魚をチンして潰してお粥にドーンです!ツナ缶も楽ちんですよ!
チンとまぜまぜだけなので10分もあれば出来るし罪悪感ゼロです!
-
kayo
お粥炊飯器で作ってるの立派ですよ!私は和光堂のBFおかゆです💧
生協、離乳食など色々ありそうだから気になっていたので、利用検討してみようかなと思います!
たなかさんのメニューもぜひ作らせて頂きます!ありがとうございます😊- 11月28日
-
たなか
お粥作りも罪悪感無くすためにやってるだけです笑
米1合といて、水たくさん入れてスイッチポンで罪悪感無くなるし、やってる感出るのでおすすめですよ!- 11月29日
-
kayo
無理のない範囲で頑張ってみようと思います。
ご丁寧にありがとうございます(^^)♪- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私も離乳食ほとんどベビーフードですよ!
お粥を作るくらいしかしないです😂
-
kayo
お粥作るだけでも立派です✨
堂々とBFに頼ろうと思います!笑
ありがとうございます♪- 11月29日
つぴ
パルシステムのうらごし野菜系おすすめです!レンジでチンして好みの硬さに伸ばすだけです!お肉やお魚も細かくなってるものがあります!
お粥だけ作るか、お粥も市販のお湯を入れる米粉のお粥も使ってます!
-
つぴ
連投すみません、
慣れてきて余裕がある時に、ボーンブロスを炊飯器で作ってます!これが美味しいらしく、バクバク食べてくれます。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを適当に切って、手羽元と水1リットルくらい、お塩ひとつまみ、をぶちこんで炊飯ボタン、で美味しいスープと離乳食ができます!
適当にブレンダーした野菜、スープを、冷凍の容器に入れて凍らせておけば、1週間は持ちます。
スープに骨の栄養が溶け出るので、スープをあげるのが大事です!お粥を延ばすために入れてます!- 12月13日
-
kayo
ありがとうございます!
ぜひ参考にさせていただきます。- 12月14日
kayo
そうなんですか😮
周りに子育て中の知り合いがいなくて、皆さんどんな感じがわからなくて。
なんか罪悪感があり。。。
少し安心しました、ありがとうございます!