3ヶ月半の赤ちゃんの体重が増えず、母乳だけでは心配。ミルクを与えるも哺乳瓶を嫌がる。飲む量は最低100g。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になってますm(__)m
3ヶ月半の子供がここ半月体重が横ばいです。
先月の20日から本日まで5800gです。
一応出生体重からは倍になりました。
元々母乳のみで育てていましたが、心配になりミルクを足そうにも哺乳瓶を嫌がるようになりました😂💦
なのでたまに飲ませるのが成功したときにミルク40〜80を与えてます。
授乳回数は今も7〜10回です!
大人の体重計(100g刻み)でですが、飲んでる量をチェックしたら、母乳は最低100gは飲んでるようです。
どーにも増えないのがやはり心配で…。
同じような体験された方はいらっしゃいますか?(´・_・`)
- こあた(10歳)

ぴーちゃん
三ヶ月あたりからうちも体重増えず、身長が伸びましたよ😃
三ヶ月刻みくらいで、体重、身長と増えていくので、母乳を飲んで機嫌よく過ごしていたら、様子見で大丈夫だと思いますよ☆
うちは離乳食始めたらまた体重増え始めました😁

an3chi
同じようにいきなり3ヶ月くらいから横ばいで心配していましたが、ゆーっくり増えたり止まったりをいま繰り返しています。
成長曲線内であれば問題無いですし、だんだんゆるやかにはなっていくものなので、母子手帳の成長曲線にメモリを書いていかれると良いと思います☆
ついついマメに測りすぎて心配になりますよね!でもそういうときは身長が伸びると言います!うちの子は1ヶ月でいきなり4センチ伸びてました笑こっちに栄養いったのねーっておもいましたよ☆
極端に減るでなければ問題ないですよ☆

みい&たいママ
こんにちは★
あたしも全く同じです‼︎
3ヶ月からあまり増えないと言っても不安になりますよね(•́દ•̩̥̀)
うちは全くミルクを足してなくて(•́દ•̩̥̀)
おっぱいも張らなくなったので不安です(•́દ•̩̥̀)

EYE子
3か月半の娘がいます。
うちは2ヶ月位から3週間程体重が増えず心配で病院にも行きました。
おっぱいの量も飲んでるし、回数も変えてないのに不思議で不思議で…ちょうどその頃に大量に吐く事も多かったので本当に不安でした。
病院では私の気にしすぎとばかり言われました(>_<)
と言われても増えてないのは事実で気になります。毎日体重を測り(大人用です)凹んでました。
病院からも私の精神状態の方が心配だとまで言われました(^^;;
3週間たったあたりから、また緩やかですが体重が増えてきました。
毎日体重が増えるのではなく、一ヶ月トータルで増えていれば大丈夫だと言われました。
うちも昨日5800gでした。
自分の子供の事は心配になりますよね。
最近は小ブリちゃんなのかな〜☺︎と考えるようにしています。

こあた
お返事有難うございます(^O^)
はい、機嫌はよくてお乳が足りてない感じはないです!
離乳食開始…というと五ヶ月くらいでしょうか?😁
相談してよかったです!気持ちが楽になりました☆

こあた
一緒です〜おっぱいもあんまり張らなくなりましたよ〜でも計ると飲んでるみたいなのであまり気にしないことにしてます!
心配になっちゃいますよね😓
同じくらいの月齢ですね♪
こうやって話せてなんだか嬉しいです😁

こあた
はい、つい、まめに測ってしまうんです💦あまりしないほうが良いと聞きますよね😓順調だとそんなでもないんですが、増え率が悪いとついつい…。
何とか我慢します!
身長が伸びた後、またゆっくり増えていきましたか?😳うちの子も、測ったら一ヶ月半で6cm伸びてました!

こあた
心配ですよね😂うちの子は逆です〜飲み過ぎで吐いてばかりだったのに吐かなくなったのとおっぱいが張らなくなった時期が被ったので飲みが足りないのか…と病んでた時期がありましたよ〜
今は気にしないことにしてます☆
同じくらいの月齢のですね😳体重も同じくらい❤︎お互いに頑張りましょうね😁

an3chi
おはようございます^^グッドアンサーありがとうございます!
その後もかなり緩やかではありますが、ちょっと増えては止まり増えて。。を繰り返しております(-。-;
記録をつけてらっしゃるのであれば、1ヶ月前の体重と比較して1日あたりの増加がどのくらいか調べると意外と大丈夫だなって思えますよ!
母乳も結構飲んでいるようですから1日18〜20gくらいあれば全然問題無いのではと思います☆

こあた
詳しく有難うございます(^O^)
丁度一ヶ月前のデータがないので、4月下旬から今までの日割りで計算しましたら26g/1日くらいでした☆
もう少し様子見つつ明日検診なので先生の指示も仰いでみます!

an3chi
私も同じく心配になって沢山調べまくりましたから笑
先生にも聞けたら安心ですからね☆こあたさんがホッと出来るといいなと思います^^

こあた
返事が遅くなりました💦
検診で聞いてみたところ、平均よりはやや下回っているけれど心配はないとのことでした😳
今回は丁寧に教えてくださり感謝です!*\(^o^)/*有難うございます!
コメント