先生から白身の卵を与えてもいいと言われました。卵を早めに与えるとアレルギー発症率が下がるそうです。初めて全卵を与える際のメニューを教えてください。
今日7ヶ月検診でした💡
先生に離乳食の進め方を相談したら、卵黄食べてるならもう白身も行っちゃっていいよとのこと。
本には、白身は卵黄をあげてから1ヶ月してから与えると書いてあったのでびっくり!
なんでも、ここ5〜6年の研究で、6ヶ月から卵を与えることで卵アレルギーの発症率が8割下がるという研究成果が出ているそうで。
アレルギーも専門としている先生なので、思い切って全卵あげてみようと思います、、!
みなさんが初めて全卵を与えた時、どんなメニューにしましたか?
ボーロ以外でありましたら、よかったら教えてください♡
- kuku(2歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
スーさんスーさん
卵黄の次は卵白数回、で、全卵にしました。(一応なんとなく💧)
全卵、初めては
オリーブオイル塗ったフライパンで薄焼きにして刻んでお粥に乗せてケチャップ3滴かけてオムライス風にしました☆
ももちゃん0826
卵焼きにしたような気がします。つかんで自分で食べられるし。
今は一歳になりましたが、ひじきや玉ねぎ人参、しらすなど、具を色々入れて卵焼きにしています。
味付けは出汁とか豆乳とか、醤油少しとかで薄味です。
玉ねぎのみのときは、甘くて美味しかったようでつかんでパクパク食べましたよ(*^^*)
アレルギーの研究、私も見たとき驚きました。遅く食べさせて、の次は早く食べさせてって…どゆことー(O_O)と思っちゃいましたが。信じるしかないですよね💦😅
-
kuku
ありがとうございます!
今まで茹でる一択でしたが、焼くという方法もあるんですね、、!
遅く食べさせた方がアレルギーが出にくいというのを何かで見たので、6ヶ月からオッケーと言われて衝撃を受けました😂
研究は日々進んでいると思って信じます、、💦
花粉も、舌下治療とか摂取する治療法があるくらいですもんね💡- 3月3日
もふもふ
まずはゆで卵にした白身からあげた方がいいと思います。うちはゆで卵の全卵が大丈夫だったので卵焼きにしたらたまたま火の通ってないところがあったのかアレルギー症状が出ました😢確実に火の通ったゆで卵を細かく刻んでオムライス風にしました。
-
kuku
ありがとうございます!
ゆで卵の全卵から挑戦しました🙌- 3月5日
kuku
ありがとうございます!
オリーブオイルやケチャップももう使えるんですね✨
ベビーフードは与えているものの、自分で作る時はつい薄味というか出汁くらいしか使わなくて💦
オムライス風美味しそうですー♡