セットバック部分に柵を建てられ、撤去できない状況です。市役所や県の回答が異なり、寄付に関するトラブルがあります。
セットバック部分に園芸用の柵をしても
問題ないのでしょうか?
3年前に家を建て、本来なら住むまでに家の前の道路はセットバックにより4mで舗装される予定でした。
いざ工事着工しようとしたところ、向かいの家が寄付はやめる!と言い出し中止になりました😒
我が家も含めて周りの家も、既にセットバックし寄付してます。3年間で向かいの家と道路の件で揉めました。
つい先日、本来なら寄付されてた場所に
園芸用の柵を建てられ、ここまでがうちの土地!と
主張してきました。
写真を載せてますがセットバック位置は家側の草が生え始めてる位置です。柵を建ててる所はセットバック部分ですが
撤去させる事はできないのでしょうか?
市役所や県の土木に確認すると、
回答が少し違い
塀や門柱は置いてはダメ、私物の柵なども撤去という回答と、動かせない物は撤去させないといけないが
動かせる私物は撤去命令はできないと言われ😒
勝手なわがままで自分のとこだけ土壇場で寄付しない!
ってあまりにも酷すぎて腹立って…😡
既に寄付した周りの家に謝罪もなく開き直り
寄付は義務ではない!とか言い出して。
義務ではないけど、要望書にサインと印鑑押したら
もう寄付するのが当たり前と思う🤬
ちなみに、現在道路幅はウチがセットバックしてるので
通れる幅は3mです。
- mi-mama(妊娠12週目, 3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
セットバックって、義務です。
2項道路ですか?
はな
寄付というのは私の自治体にはない仕組みなのでよくわかりませんが、セットバック自体はしなければいけない=義務だと思います。
ただ、ルールで言うなら、私も動かせるものは置いても許される認識ではあります。
写真のフェンスだと、大きなものじゃないので、どうしてもとなればすぐに引き抜けそう?なので、微妙なラインですね…
うちのすぐ横とかではないですが、よく通る道のセットバックエリア内に子供飛び出し注意の看板置いてる人がいて、めちゃくちゃ邪魔です…。
これはみ出してまで置くくらいなら、飛び出す子供ちゃんと見てろよと言いたい…。
動かせる動かせないに関わらず、そういうことしてる人って絶対変な人なので関わりたくないけど困りますよね😢
-
mi-mama
家の周りの道路が狭いので隣接する家6軒で、セットバックしてる分を町に寄付するので道路として舗装と側溝つけて下さいと要望書に各家庭、捺印とサインして提出したところ、年度内の予算で工事してもいいですよってなったのに直前で、やっぱり寄付はしないと言い出したんです😞確かに、仰る様に動かされば…と思ったりもしますよね💦直接話しをしたんですが、まぁ曲者でした、
- 11月28日
mi-mama
2項道路ってみなし道路っても言いますよね?
みなし道路って言われてるのでそうだと思います😞
向かいの家が増改築した際にセットバックとってあるみたいなんですが、寄付は義務ではないので本来なら舗装されて4m道路になるはずだった場所に柵を立てられた感じです😞
はじめてのママリ🔰
寄付って考えがないです。セットバックは建築基準法の義務です。
道路の区分がわからないとどうしようもないです。
mi-mama
家の周りの道路が狭いので、隣接する家6軒で
セットバックしてる分を町に寄付するので4m道路として舗装と側溝つけてくださいと要望書を各家庭捺印とサインして出した所通ったので、いざ工事しようとしたら、やっぱり寄付の話しはなしでと急に向かいの家が言い出した為です。
でも向かいの家は畑や、夏場は雑草が生い茂って境界線が全く分からなくなります💦
はじめてのママリ🔰
町に寄付という説明をしたのは誰ですか?
寄付という概念がそもそもないです。
mi-mama
寄付する事は可能です。
実際に寄付してるので。
町に寄付しようと言い出したの地主です。
土地を売りたいから道路として広くなり舗装されれば土地は売れると思い隣接する家に説明とお願いをした所、各家、道路が舗装されるのであれば寄付に賛成となったので要望書が通りました。
はじめてのママリ🔰
地主?ということは借地権ありの土地ですか?
それであれば地主に相談ですね。
mi-mama
借地権ではありません。
町や県、地主や不動産、関わっている建設関係にも相談はしています。ご近所トラブルは避けたい物ですね😅
コメントありがとうございました