最近、2ヶ月の赤ちゃんが昼寝を短くして、授乳後に30分で起きて泣くことが続いて困っています。落ち着く時間がなくなり、将来の大変さに不安を感じています。自分の時間も欲しいです。
先日2ヶ月になった男の子のママです。
最近昼間寝る時間が短くなってきました。授乳後にしばらくして眠くなるんですが、寝ても30分で起きてしまって、そのあと泣きます。眠いんだろうと思うんですけど、次の授乳が近づいてるとお腹が空いているのかなと。。あやしても寝てくれないし、正直どうしていいのかよく分からなくて。こっちも、すぐ起きてしまうから落ち着ける時間がなかなか無くなってきました。。これから動くようになってきたらもっと大変になるんだろなと思うと憂鬱になってしまいます。。子供は可愛いんですけどね、自分の時間が欲しい。。
- たちゅん(8歳)
コメント

ぽんちゃん
わかります!うちも最近ぐずって寝ても20分とかですぐ起きちゃいます(゚o゚;でもその分夜に寝てくれるようになりました♩明るいうちに自分の時間欲しいですよね😵テレビ見る暇もないような気がします💦

ちー
おんなじです。
二ヶ月になったとたんにお昼寝しなくなりました(;´д`)⤵
その代わり夜はしっかり寝てます。
お昼はあきらめて20分位の昼寝の間に夜ご飯の準備したり、機嫌がいいとき洗濯やら掃除簡単にしてます。
旦那の帰りが遅くてお風呂は私が入れてるので、ゆっくり肩まで浸かりたいです😅
-
たちゅん
みなさん同じようなかんじなんですね〜。。アタシも少し寝てるあいだに夕飯の支度とかしてるんですけど、なんか頑張りすぎるとメンタル疲れてきて何もやる気なくなっちゃうんですよね。。
もう普通のお風呂ですか?
アタシはまだベビーバスで、うちも旦那の帰りが遅いのでアタシが沐浴させてます。うちものすごく寒いので、もう少し暖かくなって首がすわったらお風呂デビューしようかと思っています。
旦那が休みの日しかお風呂はゆっくりはいれないので、ちーさんも旦那さんがお休みの日にゆっくり浸かれるといいですね(^^)- 3月4日
-
ちー
うちも寒く、
自分の髪乾かすのが大変なので私は15時くらいにお風呂入って、子供と一緒に18時頃に普通にお風呂に入ってます。
シンクで入れてたのでベビーバスだともうきつきつで(;´д`)⤵
なんか合間合間に頑張ると疲れちゃいますね。
最近お昼はチョコレート食べて気をまぎらわせてます🎵
肩だけがいつも冷たいです😅
お互い頑張りすぎず育児していきましょうね🎵- 3月4日
-
たちゅん
じゃぁ2回入ってるんですね💦大変だぁ💦💦うちもそろそろベビーバスギリギリで。
アタシもチョコとココア飲んだりしてます(^^)
頑張りすぎてうつとかノイローゼになっちゃってもそれこそ子供がかわいそうですもんね!
適度に手を抜いて気分転換しながらやっていきましょうね😊- 3月4日
-
ちー
すいません。
私はシャワーでした。
ダッシュで入ってます。
はじめは子供いれる直前に自分を洗ってたのですが、
頭乾かすのがお風呂入れたあとの授乳後になり風邪引きそうになったので、髪の毛乾かすためには先に入った方が良いと言うことになりました(;´д`)⤵
二回入ることになるんですが、子供入れたあとは自分がゆっくりできるので私にはこれが合ってるようです😅
お互いきついときありますが、楽しんでいきましょう(*^^*)❤- 3月4日
たちゅん
うちも夜に長く寝てくれるようになりました。それはそれで嬉しいんですけどね。。
ゆっくりお茶したり、何もしないでぼーっとテレビ見たいですね。笑