コメント
はじめてのママリ🔰りんご
うちの子同じくらいの年に療育通い始めて今1年経ちます😊✨
成長や変化はすごく感じます!
多動、発語の遅さ、噛み癖などありましたがだいぶ落ち着きましたよ☺️🌸
ゆっこ
通い始めてもうすぐ1年半経ちます。
言葉が大分増えて、幼稚園でもお友達と仲良く過ごせています😊
療育に通ってなかったら、年少から入園は難しかっただろうなと思っています💦
-
こめぐ🔰
コメントありがとうございます😊
幼稚園でも楽しく過ごしてるんですね!
励みになります!
うちも楽しく頑張ります!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません🙏
わたしの息子も11月から療育に通っています。
悩みはこめぐ🔰さんと全く同じで、発語が少なく不明瞭、落ち着きのなさ(基本おとなしいけどフラフラしがち)、集団での慣れ。を目的として通っています!!!
現在息子さんはどうですか?
わたしはまだまだ言葉が不安で、フラフラもしがちですが先生に通う前よりかなり成長してると言われました。
それでも不安ですけど😅
同じ感じなので、お話できればと思い今更ですがコメントさせていただきました。
-
こめぐ🔰
こんにちは❤
コメントありがとうございます!
療育行ってるんですね!
実は明後日から療育なんです。
発語に関してはここ最近、言える単語が増えました!
それでもまだまだ少ないですが😭「痛い」「あつい」「やだ」みたいな感情は、まだ言えず。
「トラック」「ヘリコプター」みたいな名称?みたいな単語ばかりです。
発語も不安ですが、集団が苦手なのがけっこう心配してます😭
ママリさんのお子さんはどうですか?
あと療育に行くと泣いたりしませんか?
コメントいただいたのに私から質問ばかりすみません😭- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただけて嬉しいです😭絶対病み期です笑 ありがとうございます😭🙏
明後日からなんですね!!!療育に行けばなんとなく安心しちゃいますよね。なんか、ひとつの心配事がクリアされたような…笑
療育先の先生方はプロばかりな筈なので、大いに任せちゃいましょう😂🙏笑
息子も痛いなんて言えませんよー😭😭😭
転んだり、ぶつけたりして泣いてる時に「痛いどこー?」と聞けば痛い場所は教えてくれますが「痛い」なんて言ってくれませんし、暑い寒い熱い冷たいもわかってないんじゃないかな?😇
たまに「熱いよ!!!」と言えばフーフーして食べることはありますが、寒いとかは分かってないです。笑
最近になって「ヤヤ」は言うようになりました。
息子は自発的単語?は15あるかないかくらい…だけどどれも不明瞭すぎで「あけて」なんて「ナーナーナー」とかです🙃
「ナ」「ネ」で会話してる感じです笑
それでも療育先の先生からは「本人は正しく言ってるつもりだろうから、伝わってるよ!って気持ちを伝えてあげて!!!その時に正しい言葉を訂正ではなく、耳に入れてあげて」と言われてます💁
まあ、それをかれこれ続けてますが😇なんとも…😇
集団が苦手なのですね!それを知るきっかけとかあったんですか???
息子は療育先に行くと嫌がります😩行きたくない。出たい。と言った感じでグズグズして泣いたりしますが、部屋に入ればケロッとするタイプで、今のところ切り替えが早いところが唯一の褒めポイントです😂
名称の単語言えるの本当に羨ましいです🥺息子は何度バス、パトカー、トラックなどなど教えても全く覚えてないのか言えないのか謎ですが言いません…
乗り物全てヴーヴーな感じですよ…😭しかも名称言えるのはマンマンマーン(アンパンマン)のみです🙃
とほほ。です😭- 1月8日
-
こめぐ🔰
返信ありがとうございます✨
切り替えができる息子ちゃん、すごいです!!
うちは確実に無理だと思われます😭😭
生後6ヶ月くらいから児童館に遊びに行ってるのですが、2歳になる前から「みんなと何かをやる」っていうのが嫌みたいで部屋から出ようとするんです。
帰りたい、と。絵本の読み聞かせなど、みんなが集まったりするときもグズるんです。
自由時間はフラフラ遊んでます😅
発語も増えてはきているものの、まだまだなんですよ💦
息子より遅く生まれた子達はみんな二語、三語できてるし😭
うちもマンマンマーンです(笑)
私にはハッキリ聞こえるけど、他の人は聞き取れないレベルです😭
早くお話したいもんです😂
落ち着きのなさもあるんですよ…
フラフラしてます、、、- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じです〜😭
息子はみんなと何かやるってのを理解してるんかな?レベルですが笑
療育の最初の頃は「あれ?大丈夫じゃね?」って思えるほど模範でした!(ここは自慢させてください笑)先生が椅子を用意しましょう。と言えば椅子を用意して、クリスマスダンスをするとなれば、先生のお手本を見て同じように体動かして、移動するよ〜と言われれば椅子を片付けて移動する!!!
え!すごいんですけど〜🥹👏って思っていたんですよね………
が…!慣れるとフラフラして、部屋を出ようとしたり、謎に棚の中が気になって見せてくれアピールしたり、お片付けなんてしたくない!お友達のが欲しい!
てな感じで、模範息子は最初の2.3回で終わりました。笑
絵本の時間なんて、フラフラしまくってますよ!!!笑
フラフラを制御しようとするとグズグズです。癇癪とまでいかないのかな?くらいですが、なんか、うまく言えないし、厳しすぎるのかもしれないけど、やっぱり思った通りに動いてくれないだけで不安になります。。🥲
うちは上の子が女の子2人いますが、この時はお喋りこそ早くはなかったものの、スーパーとかで手を繋がなくても付いて来るような子でした。
息子は手を離そうもんなら1人で突っ走って消えます😇
もーーーすごい長くなっちゃいますが💦すみません。
不安ですよね😭二語、三語…そんなの夢の夢です🥲
わたしはあまりにも不安で血尿になりました笑- 1月8日
-
こめぐ🔰
こんばんは♡
血尿大丈夫ですか?
お気持ちよーくよーくわかりまくります!!
でもママリさんの息子ちゃん優秀ですよ♥すごいです!
ウチは全然😭
不安になりますよねー。
来年から幼稚園の年少さんに入る予定なのでそれまでなんとか頑張りたいとおもってます。
まだ医師に判断してもらってないのですが、発達障害グレーかな、と思ったり。。
楽しく幼稚園生活をおくってもらうために療育で慣れてほしいです😭😭
ママリさんは上に女の子2人いるんですね😍
3人の子育て、尊敬しちゃいます😆
うちも手を離したら興味があるほうにいってしまって、、、
買い物もカートがないと無理なんですよー😭
癇癪はまだないかな。
初めての療育、泣くのは間違いないのですがなんとか頑張ってほしいーーー!!
甘えん坊なんですよ😍- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
血尿はまじで焦りましたが原因不明でストレスかな?🧑⚕️と言われました🙄今は治って健康です!笑
ほんとわかっていただけるだけで心が救われます😭
幼稚園に入るとグンと伸びるともよく聞きますよね!!!
次女は満3歳で入園してますが、その時ですら宇宙語というか自分語みたいな感じが多くて、心の友達のマミちゃんって子もいて😂
今の私なら完全に心配になるほどのマイワールドと、お喋りに関しても不安要素たっぷりでした🤣笑
年長になった今でも毎日行きたくないと泣いてますし、6歳の今でもお喋りは好きでも上手くないです😌
まだまだ赤ちゃん言葉な面も多いですし、小学校の就学前検診ではお喋りで引っかかり、入学したら言葉の教室に通うことになってます。(言葉の教室は長女も通いました笑)それでも定型として育ってます☺️
息子ももし診断されるならグレーかな…と思ったり。。。大丈夫かな。。。と思ったりの繰り返しですが🥲
やっぱり3歳になっても分からない。って聞きますよね😣
この年の子の範囲内ってのが広すぎて…
それが本当に範囲内なら安心だけど、もしかしたら。。って思うとやっぱりグレーかなぁ。と思ったり😣
ちょっと意味不明な文ですみません💦笑
カートに乗ってくれるだけ羨ましいです!!!息子はカートに乗っても5分くらいしたら立ち上がって大変な事になります😇
けど、よくカートに乗せてYouTube?見せてる人も多くて!!!息子もそれなら乗ってくれそう。って思ったのですが途中でスマホ落とす可能性が高すぎて実行してません😅
初めての療育応援してます❤️🥺
また報告してください🙏🥺わたしもいろいろ報告させてください😭🙏- 1月8日
こめぐ🔰
コメントありがとうございます😊
成長したんですね!
落ち着いたとのこと、羨ましいです。
療育で息子と私、頑張ります!