※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
産婦人科・小児科

心室中隔欠損症で経過観察中。穴は小さいが、自然に閉じるか不安。一生つきあっていく可能性も。

2週間検診で心雑音を言われ、大きな病院を受診したところ、心室中隔欠損症とのことでした。今はミルクも飲めていて、体重も増えています。穴も小さいだろうとのことで、経過観察となりました。自然に閉じれば大丈夫なのでしょうか?それとも一生つきあっていくものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
下の子が出産して退院する診察の時に言われました。
場所が弁から離れている、小さいから経過観察でと言われ、半年ごとに検診受けましたが2回目で塞がりましたと言われて通院なくなりました😃

• NR

NR

そうなのですね!!
    自然と塞がってくれるといいです😭

• 11月28日
ママり

穴が小さければ自然に閉じる事が多いそうです!塞がってしまえば健康な子と変わりありませんよ。
うちは穴が大きかったため手術になりましたが、穴が小さくてミルクもたくさん飲めていたらきっと大丈夫ですよ!

• NR

NR

お返事ありがとうございます😭
    自然と塞がってくれるといいです😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちは1センチ近く空いていたので手術をしました!
今元気もりもりで、叫びまくって大暴れです笑

ちなみにわたしも心室中隔欠損で、すごく小さい穴が開いてますが問題なく幼少期過ごしてきましたし普通に自然分娩しましたし、今も元気ですよ☺️

• NR

NR

お返事ありがとうございます😊
    風邪とか重症化しませんでしたか?薬とか飲んではいけない物とかありましたか?💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下に回答しちゃいました!すみません😓

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

娘の話でしょうか?😁
娘に関してはまだ、風邪を引いたことがないのでなんとも言えないです!
薬に関しても特にないです!

私に関して言えば、風邪とかで重症とかはありませんでした。薬もう特にないです!
ただ、抜歯の時に薬を飲まないと穴の所にバイ菌が溜まってしまうので抜歯時は気をつけた方がいいです😓

心室中隔欠損 抜歯 で調べてみてださい、出てきますよ!😌